История успеха
Ателье «Айталыына»: швейный бизнес в мастерской
2 июня 2017

В Таттинском районе проблем с пошивом одежды нет — вот уже год жителям улуса предоставляет свои услуги ателье «Айталыына» индивидуального предпринимателя Ванды Никифоровой.

ПЯ: Почему Вы решили себя посвятить предпринимательской деятельности и почему именно в этой сфере?

— Сама я по образованию агроном, работала в Департаменте земледелия. В 1998 году во время отпуска привезла продукты питания для продажи в родное село Дэбдиргэ Таттинского улуса. Так началась моя предпринимательская история.

ПЯ: С чего именно начинали? С какими трудностями столкнулись при открытии своего дела?

— Начинали с торговли товарами народного потребления, на данное время есть магазины бытовой техники, корпусной, мягкой мебели, хозяйственных и строительных материалов, магазин для садоводов, магазин тканей и фурнитуры, купили оборудование по производству профлиста. В 2016 году решила открыть швейное ателье, а также пошив и ремонт обуви, закупила в Москве 5 швейных машин. Самым сложным было найти квалиф ицированных работников. Находила через знакомых, через объявления. На данное время перевезла с Якутска опытного профессионального закройщика, обеспечила жильем.

ПЯ: Насколько выгодным является этот бизнес?

— В целом, ателье как бизнес не настолько прибыльный, даже учитывая, что ателье наше является единственным в улусе, большие расходы на содержание здания, электроэнергию, зарплату, соцпакет работников.

ПЯ: Как находите себе клиентов? Какой у Вас подход к ним?

— Район у нас компактный, можно сказать, 14 наслегов, все друг друга знаем. В начале работы рекламировали через объявления в соцсетях, через знакомых, а потом уже по рекомендации довольных клиентов, как говорится «сарафанное радио». К каждому клиенту у нас индивидуальный подход, также для удобства принимаем и срочные заказы.

ПЯ: Вы работаете одна или в команде?

— В ателье у нас команда, сейчас работают 7 работников, 5 швеи, 1 закройщик, 1 мастер по ремонту и пошиву обуви, все работники обеспечены социальным пакетом, обеспечиваем каждодневные теплые обеды на работе, средняя заработная плата 30 тысяч рублей.

ПЯ: Сколько заказов обычно поступает? И сколько времени занимает работа?

— Каждый день поступают заказы: индивидуальные от населения, коллективные от организаций, учреждений улуса. Предлагаем полный спектр услуг по пошиву, ремонту, для каждого клиента индивидуальный подход, учитываем пожелания, советуем.

ПЯ: Собираетесь ли расширяться? Каким образом?

— Учитывая, что 9 месяцев у нас зима, и есть спрос на пошив верхней одежды, плотных, кожаных изделий, хотим купить оборудование по пошиву верхней одежды, кожаных изделий. С каждым годом увеличиваются заказы на национальную одежду, с национальным колоритом и узорами, поэтому в планах приобретение вышивальной компьютерной машины.

ПЯ: Как Вы думаете, каким должен быть предприниматель? Что самое главное в предпринимательской деятельности?

— Я проработала в сфере предпринимательства 20 лет, объездила много стран, перенимала опыт других успешных предпринимателей. Самое главное, ответственное отношение к своему делу, напористость, работоспособность, терпение и трудолюбие.

ПЯ: Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Упорства, трудолюбия, работать четко и по плану.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80