8-800-100-58-80

Новости
Автоэкспедиция «Россия сквозь века» проходит очередной этап по Якутии
10 августа 2018

8 августа 2018 г. в очередной этап из Якутска на Оймякон выехал опытный автопутешественник, руководитель московского клуба «Внедорог» Алексей Люткевич. На своем внедорожнике он проходит экспедицию «Россия сквозь века» по маршруту Москва – Магадан, главным образом передвигаясь по старинным трактам. О том, что он успел повидать и какие впечатления у него остались после нескольких дней проведенных в Якутии он рассказал заместителю министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Максиму Прокопьеву.

Рассказывая об основных целях своей экспедиции Алексей Люткевич подчеркнул, что идею проехать на автомобилях по заброшенным трактам вынашивал несколько лет: в ходе подготовки маршрута просматривал архивные документы, изучал старые карты. Так уж вышло, что меньше всего информации удалось собрать именно о Якутии. Каково было удивление путешественника, когда по пути на Ленские столбы он узнал, что проезжает по старому ямщицкому тракту, который в настоящее время называется автодорога регионального значения «Умнас». Люткевич рассказал, что ему удалось доехать до поселка Тит-Ары и уже оттуда на катере переправиться к национальному парку. По пути он заезжал в музеи, расположенные в селе Еланка и городе Покровске.

В ходе беседы Максим Прокопьев рассказал о мерах, предпринимаемых правительством республики по развитию туризма. Так, например, министерством были поддержаны предприниматели, формирующие инфраструктуру придорожного сервиса, через государственные субсидии были введены несколько гостевых домов на Полюсе холода. «Кроме того, у нас активно развивается событийный туризм, самыми популярными являются туры на Оймякон и «Ысыах Туймаады», определенный интерес вызывает «Бриллиантовая неделя», — подчеркнул заместитель министра. Он также отметил, что из года в год растет турпоток из стран АТР и Европы. Весной, совместно с партнерами, были организованы чартеры из Японии, осенью ожидается приезд организованных групп из Южной Кореи.

Отвечая на вопрос «На что необходимо обратить внимание в первую очередь для развития автотуризма» Алексей Люткевич признался, что есть острая потребность в туристской навигации. По его мнению, на въезде в республику (Нерюнгринский район) нужно установить информационное табло, на котором была бы отражена информация о заправках, основных достопримечательностях на различных участках ФАД «Лена». Эти и другие пожелания замминистра «взял на карандаш».

В заключении встречи Максим Прокопьев рассказал об основных туристских объектах на пути следования в Оймякон, дал советы, где заправляться и остановиться на ночлег, а также пожелал успешного завершения экспедиции и исполнения всех намеченных целей.

Пресс-служба министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)