Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
«Новая технологическая стратегия» — биржа изобретений
7 сентября 2020

На онлайн-площадках ТАСС, АСИ и Фонда Росконгресс экспертам и гостям представили проекты, поступившие в преддверии Форума «Сильные идеи для нового времени» на крауд-платформу Агентства стратегических инициатив. Интересные инженерные решения, новые технологии, футуристические прогнозы — фокус внимания авторов идей охватывает все области технологического развития. Всего на сегодняшний день в треке «Новая технологическая стратегия» представлено 1128 проектных заявок.

«Рассматривая поступающие идеи, мы оцениваем их по нескольким параметрам: актуальность, инновационность, масштабность и, главное, реализуемость», — сказал член экспертного сообщества АСИ, старший вице-президент VEB Ventures Дмитрий Политов. «Мы ищем решения для тех вызовов, которые сегодня стоят перед государством, но которые не лежат на поверхности», — добавил он.

Другой важный критерий хорошей идеи обозначил руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов: «Важна возможность применения предложенной технологии в обычной жизни, в пространстве экономики».

Артем Седов, автор проекта «Цифровая экология», представил один из важных модулей в глобальной разработке одноименной платформы — управление отходами. Цифровая система контролирует процесс сбора, утилизации или переработки отходов на всех стадиях, начиная от датчиков наполняемости в контейнерах для мусора до расчета маршрутов движения мусоровозов. «В 12 субъектах РФ уже используют нашу платформу контроля за твердыми коммунальными отходами. Для «Росатома» мы разрабатываем такую же, но для работы с отходами первого и второго класса опасности. И собираемся создать платформу для контроля утилизации медицинских отходов», — рассказал Седов. По его подсчетам, «умная» система управления отходами уже экономит до 2 млрд рублей в год в пилотных субъектах, а в масштабах страны экономия составит около 20 млрд рублей. Кроме того, система в состоянии контролировать утилизацию и перемещение отходов в масштабе всего мира, считает Артем Седов. Автор уже представил ее в ООН.

Проект Седова по достоинству оценил основатель и генеральный директор компании «Рексофт» и сооснователь компании Ozon.ru Александр Егоров: «Сложность проблемы, элегантное решение и масштабность, помимо прочего, дают серьезное экспортное преимущество».

«SCAI. Рейтинг инженерных (венчурных) команд. Цифровой акселератор» Романа Титова представляет собой платформу для хранения сведений об инженерных командах и их разработках, а также их оценки. По мнению Титова, такая платформа значительно увеличит шанс инженеров и конструкторов найти финансирование для своих проектов. «Вот, например, у меня есть знакомая команда бывших летчиков, которая разработала модель легкого самолета. И есть бизнесмен, который на свой самолет хочет поставить силовую установку. Как раз такое решение есть в разработке у летчиков. Задача нашей платформы – их познакомить», — объяснил Титов.

Созвучным идее Титова оказался проект «Биржа НИОКР» Андрея Панькина. Это – цифровая платформа, где размещенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы могли бы получать экспертную оценку и анализ финансовой востребованности. Также на платформе заказчики имели бы возможность оставлять заявки на требуемые решения.

Эксперты отметили, что внедрение биржи НИОКР потребует изменений в нормативно-правовой базе, поскольку сейчас все разработки научно-исследовательских институтов считаются государственной собственностью.

Дмитрий Иванов представил инновационную систему вентиляции. Решение элегантное и простое — делать лопасти для турбодефлекторов из автомобильного пластика и снабжать их подшипниками. Турбодефлектор – часть вентиляционной системы, которая способствует вентиляции воздуха в помещении. Лопасти дефлектора крутятся из-за разницы давления внутри помещения и снаружи и от силы ветра. «Во всем мире лопасти делают из железа, и из-за неровностей они прекращают крутиться. Наши пластиковые дефлекторы не ломаются, крутятся бесшумно и легки по весу», — рассказал Иванов. По его словам, дефлекторы уже пользуются спросом, но авторы конструкции все равно решили представить идею на платформе АСИ, так как нуждаются в распространении. Как отметила генеральный директор управляющей компании «Бизнес Приорити» Марианна Скраган, выход за пределы своего региона и слабое маркетинговое продвижение – проблемы, с которыми часто сталкиваются стартапы.

Проект «FUTURUM. Пространство проектирования будущего» презентовала Ольга Тохтина фон Браун. Это идея создания сообщества людей, способных создавать и проектировать образ будущего и тем самым вдохновлять других на дела в настоящем. Эксперты сочли проект креативным, но утопическим.

«Если мы хотим, чтобы внедрялась тысяча проектов, то должны сгенерировать и рассмотреть сотни тысяч идей. Поэтому нужно поддерживать и идеи, и сам процесс их генерации», — резюмировал обсуждение заместитель гендиректора по инновационной деятельности «Академпарк» Леван Татунашвили.

Идеи на крауд-платформу АСИ можно подать до 10 сентября. Лучшие из них будут представлены на форуме в Сочи.