8-800-100-58-80

Важное
Информация для клиентов Банка «Таатта»
23 августа 2018

Банк «Таатта» признан банкротом. Об этом со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Якутии сообщает News.Ykt.Ru.

«По итогам заседания, Банк «Таатта» (АО) признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 1 год, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»», — говорится в заявлении.

21 августа состоялось судебное заседание по проверке обоснованности заявления Центробанка.

Временная администрация по управлению якутским банком «Таатта» установила, что должностные лица похитили более 4 миллиардов рублей.

Банк «Таатта» приостановил работу 3 июля. Сотрудники операционного зала сообщили клиентам, что руководство уволилось. Банк обслуживал счета юридических лиц. Многие предприниматели Якутска потеряли средства в результате действий руководства банка. Паники добавило то, что в первые дни ни руководство республики, ни регулятор не информировали людей о ситуации с банком.

Банк России отозвал лицензию у кредитной организации 5 июля. По данным ЦБ, использование банком «Таатта» рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Как пояснила заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Марина Богословская, принимавшая участие в заседании Арбитражного суда, как представитель рабочей группы содействия пострадавшим, дальнейшая деятельность будет проходить в рамках действующего законодательства «О несостоятельности (банкротстве)».

«Привлекаются опытные юристы, которые будут работать по каждой проблеме индивидуально. Также мы ведём работу с Министерством имущественных и земельных отношений РС (Я) по оказанию имущественной поддержки пострадавшим предпринимателям, по докапитализации Фонда развития предпринимательства РС (Я) с целью оказания финансовой поддержки, консультируем, обеспечиваем взаимодействие с контрольно-надзорными органами (Прокуратура, УФНС, Нацбанк) и уполномоченным по защите прав предпринимателей», — подчеркнула Богословская.

В период до 18 июля 2019 года прием заявлений на компенсации по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через СбербанкВосточный БанкПочта Банк  и РНКБ,  действующие от имени АСВ и за его счет. При этом каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков. Распределение произведено в зависимости от места жительства, категории вкладчика и начальной буквы его фамилии.

Полный список подразделений банков-агентов, где можно получить выплаты по страховому случаю банка «Таатта», приводится на сайте АСВ. Также там можно воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент».

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются исходя из условий каждого конкретного договора. По счету в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 июля 2018 года — дату отзыва лицензии у банка.