×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Банки получили 175 млрд рублей на льготные IT-кредиты для промышленности
7 июня 2022

Правительство выделит банкам 175 млрд рублей в качестве компенсации процентной ставки по льготным кредитам для компаний на внедрение отечественного ПО и аппаратно-программных комплексов. Это следует из материалов к выступлению премьер-министра Михаила Мишустина на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которое состоялось 3 июня.

«Правительство определило российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие покупки в ближайшие 2–3 года должна вырасти до 70% от всех расходов на цифровизацию», – заявил Михаил Мишустин.

Мишустин напомнил, что установлены сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры: к 2025 г. все зарубежные решения и аппаратно-программные комплексы по планам должны быть выведены из эксплуатации и заменены на российские. Промышленный сектор в России занимает третье место по уровню затрат на внедрение и использование цифровых технологий после IT и финансового секторов, но лишь 23% используемых в промышленности IT-решений являются отечественными.

«Мы поддержали и бизнес, который внедряет у себя отечественные разработки, в том числе пилотные: начали выдавать гранты, покрывающие до половины расходов на внедрение новых технологий на производстве. Мы также запустили важнейшую программу льготных займов – в среднем под 3%», – добавил премьер.

За счет предусмотренных правительством средств заемщикам сейчас стали доступны 175 млрд рублей свободного финансирования IT-проектов, которые дойдут до них в течение трех лет (до конца 2024 г.), пояснил представитель пресс-службы правительства. Размер субсидии, который требуется банкам для обеспечения такого объема финансирования, производился в логике компенсации части процентной ставки, что банки будут снижать для конечного заемщика до уровня льготной.

Помимо льготных кредитов, для компаний и разработчиков решений правительство разработало систему грантов и субсидий. Размер грантов на разработку прототипов и вывод решения на рынок составит от 3 млн до 20 млн рублей. Субсидии на массовое внедрение для малого бизнеса могут достигать 50% стоимости. Для этих целей правительство выделило 5 млрд рублей «Сколково» и 31,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ).

Источник