Новости
Банкиры рассказали якутским предпринимателям о реализации Программы льготного кредитования 6,5 в Якутии
15 марта 2018

Сегодня, 15 марта, в конференц-зале Бизнес-инкубатора г. Якутска Центр поддержки предпринимательства РС(Я) провел информативный практикум для предпринимателей по федеральной программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства под 6,5% годовых. На вопросы 55 предпринимателей ответили ведущие кредитные эксперты региональных офисов крупнейших уполномоченных по программе банков — Сбербанка, Банка ВТБ и  Россельхозбанка.

На главный вопрос, интересующий предпринимателей «Правда ли, что малый бизнес получит кредиты под именно 6,5% годовых?», кредитные эксперты ответили утвердительно. При этом представители банков отметили, что потенциальный заемщик должен отвечать всем стандартным требованиям банка, в который он обращается. «Особенность Сбербанка в том, что мы рассматриваем заявки предпринимателей, ведущих свою деятельность от 3 месяцев. При этом так как льготное кредитование является мерой государственной поддержки, необходимо учитывать, что кредиты будут предоставляться только бизнесменам, не имеющим задолженности по налогам и другим обязательным сборам,» — отметила Мария Пермякова, менеджер  направления отдела организации кредитования клиентов малого бизнеса Якутского отделения Сбербанка.

«Как и другие банк, мы кредитуем по Программе 6,5 в том числе строительство объектов предпринимательской деятельности, будь то торговый центр или производственное помещение, но на приобретение зданий и сооружений по данной программе кредит не выдается,» — уточнила Ксения Миронова, главный менеджер отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Якутского филиала Россельхозбанка. Отвечая на вопросы предпринимателей, Ксения Миронова обратила особое внимание слушателей на разрешенные и запрещенные виды экономической деятельности субъектов бизнеса, претендующих на кредит.

Начальник отдела кредитования малого бизнеса Якутского отделения ВТБ Марфа Ильина заострила внимание предпринимателей на то, что федеральной программе льготного кредитования будет осуществляться строгий контроль за целевым использованием кредитных средств на весь период кредитования. Особое внимание следует уделить своевременной уплате налогов и сборов во избежание образования задолженности, так как в случае возникновения у заемщика такой задолженности, отменяется льготная ставка по кредиту, в дальнейшем кредит будет выплачиваться по стандартной ставке банка.

По этой ссылке можно ознакомиться с презентацией Якутского отделения Сбербанка по программе льготного кредитования:

Сбербанк России

Информация Якутского регионального филиала Россельхозбанка:

Россельхозбанк

Подробнее о Программе 6,5:

Банки (кредитные продукты)

Источник: Центр поддержки предпринимательства РС(Я)