Новости
Без консервантов: «Кладовая Олекмы» за натуральность и качество
7 марта 2017

Почти каждый житель республики имеет возможность оценить вкус и качество олекминского сыра. В настоящее время люди стали тщательнее относится к выбору продуктов, обращать особое внимание на натуральность и качество. Упор на эти характеристики делает ООО «Кладовая Олекмы». Генеральный директор Николай Ефимов-Владимиров поведал о деятельности и ближайших планах компании.

— Расскажите немного о предприятии. Какими основными видами деятельности вы занимаетесь?

ООО «Кладовая Олекмы» ведет свою деятельность с 2009 года в сфере заготовки и переработки молока, общее количество работников на предприятии составляет 187 человек, план заготовки молока 2 880 тонн. Общее поголовье КРС составляет более 800 голов. В 2015 году восстановили статус племенного репродуктора по разведению КРС холмогорской породы МСХ РФ.

Имеется пищекомбинат в г. Олекминске, полностью оснащенный производственным оборудованием с микробиологической лабораторией, 6 маслоцехов, 7 молокоприемных пунктов, 2 сепараторных пункта.

В 2016 году  завершено строительство полностью механизированного коровника на 240 голов, ведется строительство телятника на 240 голов в с. Юнкюр, идёт реконструкция, капитальный ремонт и модернизация пищекомбината. Также в 2017 г. планируем  начать строительство второго коровника на 240 голов в с. Олекминское.

Основными видами деятельности таким образом являются производство  грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота это сено, сенаж, силос. Разведение племенного крупного скота холмогорской породы. Эта деятельность подразумевает производство молока, мяса, реализацию племенных коров для сельхозпроизводителей всей республики. Переработка и реализация цельномолочной, кисломолочной продукции, сыра, масла сливочного.

— Какой объем и ассортимент продукции вы выпускаете?

Выпускаем 28 наименований молочной продукции, в том числе и наш бренд сыр «Олекминский» лауреат  многих республиканских, российских и международных  выставок и конкурсов, продукцию из дикоросов — сироп, джем, варенье. За 2016 год выпустили и реализовали 1040 тонн цельномолочной продукции на сумму более 50 млн. рублей, масла сливочного 67 тонн на сумму более 30 млн. рублей, сыра  более 38 тонн, а также значительный объем нежирной продукции и продукции из дикоросов – джем, варенье, сироп.

По животноводству продали более 130 голов, в том числе и племенных, заготовили и реализовали более 10 тонн мяса, собрали более 3000 тонн сена, сенажа.

— Что Вы считаете своими конкурентными преимуществами?

Мы выпускаем продукцию исключительно из натурального сырья,  строгий контроль качества продукции, заготавливаемого молока-сырья, за счет вертикально интегрированной структуры предприятия, так мы имеем возможность контролировать качество сырого молока собственных молочных ферм.

Мы являемся основателями сыроделия  по голландской технологии в республике, имеем многолетний опыт, разработали  и приобрели целую линейку технических условий по новым видам уникальных по вкусовым характеристикам, 100% натуральных  полутвердых и мягких сыров равных и порой  намного превосходящих  отечественные и зарубежные аналоги под известными марками. Но в то же время,  цены на наши сыры более чем привлекательные и бюджетные.

Придерживаетесь ли Вы каких-то правил, присущих только Вам?

Самое главное правило в нашей работе это — производство  натуральной качественной  вкусной продукции БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, обязательно из натурального сырья. Наша продукция должна быть исключительно натуральной и полезной для здоровья наших покупателей.

— Совсем недавно вы открыли новый животноводческий комплекс, расскажите немного об этом.

В 2016 году  завершено строительство полностью механизированного коровника на 240 голов при финансовой поддержке района, министерства сельского хозяйства и учредителя АО «Алмазы Анабара. С вводом нового ЖВК значительно улучшились условия труда наших работников, увеличился приток молодежи, валовые надои и качество молока, сократились затраты, снизилась себестоимость молока за счет механизации и автоматизации. Из возможных 320 коров уже к концу января мы имеем 120 телят, ранний отел позволяет уже сейчас иметь достаточное сырье для удовлетворения спроса в молочной продукции жителей и гостей района.

Начали реконструкцию, капитальный ремонт и модернизацию пищекомбината, который более 10-ти лет  работает без обновления оборудования и капитального ремонта. Будет почти полностью  обновлено оборудование по выпуску цельномолочной и кисломолочной продукции, реконструирован и проведен капитальный ремонт всего здания. После всех этих работ мы получим возможность увеличить выпуск продукции в 1,6 раза, значительно улучшить качество продукции. Высвобождаемые мощности «голландского» сырного цеха мы задействуем для выпуска новых видов сыров.

— В последнее время внедряется понятие «агрокластер», как вы понимаете это?

Агрокластер — это группа взаимосвязанных производителей и переработчиков сельхозпродукции. Надо отметить, что принцип работы агрокластера у нас внедрен уже несколько лет. Так, ООО «Кладовая Олекмы» является крупнейшим заказчиком  сельскохозяйственной и иной продукции и услуг предпринимателей и кооперативов района. С нами в одной связке тесно работают производители молока, мяса, кормов, также оказывающие услуги по транспорту, заготовке дров, подвоза воды и.т.д., многие из наших партнеров основной доход получают именно от наших заказов. Налажена система авансирования и взаимозачетов, что характерно для агрокластеров. Поставщиками семенного материала  и комбикормов  является СХНПК «Поиск», оказывают  услуги по кормозаготовке  ИП Копылов Д.Д., Коротких Н.В. и др.

— Насколько эффективны меры государственной поддержки для вашего предприятия?

Получаем ряд субсидий как племенной репродуктор, как предприятие, вошедшее в программу финансового  оздоровления,  на заготовку молока и.т.д. Существует жесткая система контроля за получением и расходованием бюджетных средств, сдается большое количество отчетов, контролируется выполнение всех параметров, что мотивирует к достижению поставленных целей. Считаю эту систему поддержки сельхозпроизводителей эффективной.

— Обеспечены кадрами? Есть ли потребность в высококвалифицированных молодых кадрах?

За многолетнюю работу пищекомбината сложился костяк профессионалов мастеров, лаборантов, сыроделов во главе с заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, почетным гражданином Олекминского района, основателем и бессменным главным технологом нашего пищекомбината Хамархановой Ларисы Кимовны.

Есть проблемы с притоком  молодых специалистов, потребность в высококвалифицированных  с опытом работы кадрах, а именно аппаратчиков, сыроделов, и лаборантов.

Каждый год студенты проходят у нас практику в пищекомбинате и в животноводческих комплексах, есть немало  случаев дальнейшего трудоустройства. В этом году после окончания Новосибирского государственного аграрного университета  с отличием по специальности: «Разведение, генетика, селекция  животных» трудоустроилась зоотехником селекционером Курбатова Екатерина Юрьевна, проходившая производственную и преддипломную практику. Наставником является Слепцова Светлана Филимоновна наш главный зоотехник, заслуженный зоотехник РС (Я), ветеран труда с общим трудовым стажем 41 год.

Мы готовы обеспечить прохождение практики студентов в пищекомбинате мастеров, мастеров-сыроделов, технологов, лаборантов, операторов, также в животноводческих комплексах в качестве зоотехников, операторов машинного доения, животноводов, мастеров-наладчиков, в отделе растениеводства механизаторами, агрономами.  Практикуем в некоторых случаях оплату заработной платы при прохождении производственной практики. При трудоустройстве молодого специалиста можем рассмотреть возможность предоставления жилья.

Наша организация постоянно растет, расширяется, обновляется оборудование, строятся новые производственные объекты, поэтому  постоянно открыты вакансии, требуются специалисты.  Мы приветствуем систему дуального образования, где теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте и готовы стать площадкой для подготовки кадров все условия для этого имеется.

— Каковы перспективы развития и новые направления деятельности ООО «Кладовая Олекмы»?

У нас разработан и защищен инвестиционный бизнес-план до 2019 года, прописаны источники финансирования, куда включены АО « Алмазы Анабара», муниципальный район, наслега, где размещены наши производственные мощности, заложили значительную долю участи самого предприятия  в финансирование инвестиций. Ведется работа с министерством сельского хозяйства республики для подтверждения своей доли инвестиций.

При выполнении прописанных пунктов инвестиций наше предприятие выйдет на безубыточную деятельность, а также с учетом субсидий, достигнет запланированного объема производства. Значительно сократим издержки на содержание изношенных объектов и количество дорогостоящих дополнительных услуг. Все предпосылки устойчивой работы предприятия на длительную перспективу имеются: высококвалифицированные, преданные сотрудники, земля, племенной высокопродуктивный скот, животноводческий комплекс, налаженная система переработки и реализации,  линейка конкурентоспособной продукции.

Следующим шагом для предприятия станет  организация безотходного производства. Путем использования новых технологий для переработки навоза, обрата, органических отходов. Например, уже изучаем принцип работы устройств по переработке навоза в удобрения, при этом получения тепла и электроэнергии. Разработаны техусловия для расширения линейки  низкожирной продукции.

 

Беседу вел представитель Центра поддержки предпринимательства в Олекминском районе Николай Копылов

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80