Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 января 2018
Бизнес должен знать правила игры

Российские промышленники обсудили цели устойчивого развития и повышение корпоративной социальной ответственности.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось итоговое в 2017 году заседание Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП на тему: «Ответственная деловая практика и публичная нефинансовая отчетность: ориентиры на Цели устойчивого развития».

Ключевыми темами для обсуждения стали основные события в сфере нефинансовой отчетности и корпоративной ответственности в 2017 году, востребованность нефинансовой отчетности представителями инвестиционного сообщества, интеграция отчетности в информационные каналы для инвесторов, представление результатов 4-го цикла индексов РСПП и компаний-лидеров, ориентиры на Цели устойчивого развития.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении назвал в числе постоянных приоритетов деятельности РСПП — продвижение принципов устойчивого развития, этических норм ведения бизнеса, информационной открытости и прозрачности деятельности, укрепление репутации российского бизнеса. «Если российский бизнес хочет играть по глобальным правилам, то эти правила нужно, как минимум знать, а лучше — проактивно применять, интегрируя их в свои стратегии и деловую практику», — подчеркнул он.

Продолжая тему о приоритетах работы Комитета, Сергей Слипченко, заместитель председателя комитета РСПП, генеральный директор, вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси, отметил: «Бизнес должен играть ключевую роль, привносить свой потенциал и опыт для того, чтобы развивать, масштабировать технологии и инновации, которое будут способствовать реализации целей устойчивого развития».

Мероприятие привлекло большое внимание со стороны представителей компаний и экспертного сообщества. С докладами выступили: Елена Феоктистова и Наталья Хонякова (по Индексам «Ответственность и Открытость» и «Вектор устойчивого развития», РСПП), Станислав Мартюшев (НП «АРФИ»), Владимир Герасимов (Международная информационная группа «Интерфакс»), Лариса Овчинникова (Сеть ГД ООН в РФ), Наталья Гончар (Сахалин Энерджи), Наталья Поппель (Северсталь), Владимир Скобарев (ФБК Грант Торнтон), Иван Барсола (КПМГ), Евгений Шварц (WWF), Сергей Кузубов (ВШЭ), Ирина Бахтина (Unilever), Владимир Шутилин (Газпром нефть).

Бизнес идет на диалог, поддерживает инициативы, готов делиться информацией и своими лучшими практиками

Работу по индексам корпоративной устойчивости, ответственности и открытости можно рассматривать как достижение, так как индексы РСПП получили признание включением в международную базу по рейтингам и индексам устойчивого развития. Сегодня РСПП предстоит принять решение о продолжении работы в направлении реализации концепции развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденной Правительством Российской Федерации в мае 2017 года и выполнении плана действий в соответствии с концепцией. «Важно, что бизнес идет на диалог, поддерживает инициативы, готов делиться информацией и своими лучшими практиками», — отметил Давид Якобашвили, председатель Комитета по КСО и демографической политике, член бюро Правления РСПП.

В рамках мероприятия были представлены индексы корпоративной устойчивости, ответственности и открытости: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», которые являются главными инструментами комплексной оценки вектора устойчивого развития крупнейших российских компаний на основе их публичной отчетности.

«Мы обсуждаем очень важные вопросы, связанные с ответственной деловой практикой и теми тенденциями, которые остро стоят сегодня в мире: ответственность в цепочке поставок, вклады в развитие территорий присутствия, ответственного инвестирования и ожидания и требования инвесторов к компаниям, с точки зрения их нефинансовой отчетности. Результаты индексов позволяют понять, кто сегодня становится лидером рынка, в чем заключаются лучшие практики, в каком направлении нужно двигаться. В дальнейшем мы планируем расширять семейство индексов. В ближайших планах — составление индекса по социальным инвестициям компаний», — прокомментировала Елена Феоктистова, заместитель председателя Комитета, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

По итогам дискуссии участники мероприятия оценили работу Комитета РСПП по КСО и демографической политике за текущий год, высказали поддержку продвижению Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, развитию индексов РСПП в области устойчивого развития, а также подтвердили свое намерение рекомендовать компаниям учитывать цели устойчивого развития (ЦУР) при формировании планов, политик, включая информацию о продвижении к целям в публичные нефинансовые отчеты.

Справка

Индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» — инструменты оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Проект ведется при поддержке Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и компании «Металлоинвест». Проект направлен на продвижение системного представления о КСО как общей платформе для справедливого признания социального вклада бизнеса, развитие инструментов сравнительной оценки деятельности компаний в этой сфере, построенных на конкретных, сравнимых и верифицируемых показателях. Ежегодная публикация индексов позволяет проследить динамику ситуации в сфере корпоративной социальной ответственности и отчетности.
Источник: Российская газета