Новости
Бизнес-идеи для села: Галина Данчикова поддержала проекты выпускников СВФУ в сферах частной медицины и полиграфии
21 апреля 2016

«Все представленные сегодня проекты молодых людей очень интересны и актуальны для села, ведь основная их цель — это повышение качества жизни селян», — заявила Председатель Правительства Якутии Галина Данчикова на форуме «Выпускник-2016: за новое село!», на котором она выступила главным экспертом проектов.

Отметим, что в Якутии реализовывается  пилотный проект, благодаря которому группы выпускников одного года выпуска различных специальностей, направляются для трудоустройства в заранее определенные сельские поселения. Например, в этом году СВФУ оканчивает около трех тысяч студентов, из них около семисот человек планируют свое трудоустройство в улусах республики. Также свое желание жить и работать на селе изъявили  около 300 выпускников, обучающиеся в других вузах Якутии. Площадкой по реализации проекта по привлечению и закреплению молодых специалистов в сельской местности был отобран Мегино-Кангаласский район. Выпускников ждут в поселке Бедимя, Бютейдяхский наслег, Жанхадинский наслег, Тыллыминский 1-й наслег, Харанский наслег.

Обращаясь к молодым специалистам, Галина Данчикова подчеркнула перспективность и злободневность всех представленных на форуме проектов. При этом подробнее она остановилась на двух презентациях, посвященных  открытию частной медицинской клиники по акушерству и гинекологии в п.Нижний Бестях (автор  интерн Медицинского факультета Евгения АКСЮТИЧ) и созданию  рекламно-полиграфической компании  «РЕКПОЛ» в с.Чурапча (автор  студент Филологического факультета Иннокентий НОВГОРОДОВ).

По мнению Галины Данчиковой, первый проект может быть реализован на селе при условии правильного разграничения источников финансирования, а также  привлечения необходимых мероприятий по лицензированию оказываемых медицинских услуг и оказанию медицинских услуг в рамках ОМС. Премьер отметила грамотную и четко выстроенную финансовую модель проекта не только по расходам, но и доходам.

«В республике достаточно хорошо развивается сеть частных клиник, но направление акушерства и гинекологии не имеет активной фазы развития. С этой  точки зрения проект очень привлекателен и особенно важен для сельской местности», — сказала Галина Данчикова. Она предложила автору доработать данный проект и организовать его реализацию совместно с соответствующими ведомствами  правительства Якутии.

Что касается второго проекта, Галина Данчикова считает, что  внедрение принципов аутсорсинга в бюджетной сфере, развитие сферы услуг в сельской местности, а главное повышение качества жизни сельского населения являются основными факторами подтверждающими жизнеспособность данной идеи. Как профессиональный экономист, она подсказала автору проекта о необходимости более детальной проработки финансовой модели проекта, определения источников финансирования, тем самым разработки Дорожной карты бизнес-проекта. При этом выразила готовность оказать содействие в ее разработке. Также рекомендовала молодому человеку рассмотреть возможности использования механизмов государственной и муниципальной поддержки предпринимателей. К примеру, грантовой поддержки начинающих  предпринимателей на муниципальном уровне; финансирования проекта за счет льготных займов Фонда развития малого предпринимательства РС(Я), субсидирования  части расходов на приобретение оборудования в лизинг и т.д.

Галина Данчикова проинформировала будущих специалистов села о программах обеспечения жильем, поддержки предпринимательства, предоставлении разовых стимулирующих выплат, возмещении процентов по кредитам. «Правительство республики предлагает множество форм поддержки молодых специалистов, существует различные программы. Я думаю, что вы сделали правильный выбор. На самом деле перед ребятами, которые начинают трудовую деятельность на селе,   открываются перспективы лучше, чем у тех, кто остается в городе», — резюмировала Галина Данчикова.

Ее поддержал и глава республики Егор БОРИСОВ, который напомнил присутствующим о том, что трудовая деятельность нынешнего председателя правительства республики началась в северных районах Якутии.

«Перед вами – живой пример. Галина Иннокентьевна начинала свою деятельность в арктическом улусе. Поэтому те, кто едет в дальний район, сильно не пугайтесь. Вы можете стать председателем правительства. Всегда есть шанс на успех. Север закаляет», — прокомментировал глава республики Егор Борисов.

По  окончанию форума молодые выпускники еще долго не отпускали Галину Данчикову, делились с ней своими идеями,  советовались.

По итогам форума, Председатель Правительство Якутии рекомендовала профильным министерствам оказать всемерную поддержку инициаторам проектов. Министерству предпринимательства совместно с Северо-Восточным Федеральным Университетом, ассоциацией молодых предпринимателей и муниципальными образованиями поручено провести работу среди всех выпускников, выезжающих в районы и намеренных открыть собственное дело, оказать помощь в выборе сфер деятельности с учетом потребности жителей  сельских территорий.

Источник: Sakhalife.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80