Новости
Бизнес-инкубаторы: зона успеха для малого предпринимательства
5 марта 2019

В 2006 году был создан первый в Дальневосточном федеральном округе Бизнес-инкубатор в г. Якутске. На данный момент Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия) ведет свою деятельность уже 13-ый год.

Бизнес-инкубатор предоставляет широкий спектр услуг начинающим предпринимателям: от предоставления помещений по льготной стоимости, мебели, оргтехники, средств связи до консультаций по ведению бизнеса, проведения бесплатных семинаров, тренингов, мастер-классов, продвижения проекта.

Инкубаторы малого бизнеса по всей республике помогают начинающему бизнесу «выжить» в стартовый период. Конечным продуктом деятельности является независимый предприниматель, адаптированный к условиям рыночной среды, а самостоятельность предприниматель приобретает в стенах инкубатора через 3 года. Важно, чтобы человек, обратившийся в любой бизнес-инкубатор на территории республики, получил полный комплекс услуг по единому стандарту.

В 2018 году Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия) показал хорошие результаты. В общей сложности за этот год имущественную поддержку получили более 190 различных проектов — от услуг и производства до инновационных и экспортных предприятий, проведено множество мероприятий для бизнеса и молодежи. За 2018 год нашими начинающими предпринимателями было создано более 350 рабочих мест. Общая совокупная выручка резидентов за год составила  более 200 млн. руб. Нашими услугами воспользовались более 20 000 человек,  посетив около 400 различных мероприятий.

Учитывая востребованность в услугах бизнес-инкубаторов, с 2015 года в некоторых Бизнес-инкубаторах внедрена система дистанционных резидентов, то есть желающие предприниматели без заселения могут воспользоваться всеми услугами, которые предоставляются действующим резидентам. По данным сегодняшнего дня дистанционными резидентами являются более 60 начинающих предпринимателей и их количество неуклонно растет.

Как показывает практика из числа предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживают обычно 14-30%, в то время как 90% выпускников бизнес- инкубатора продолжают заниматься бизнесом дальше.

Стать резидентом может практически любой желающий предприниматель, который зарегистрирован не более 3 лет.

Резиденты становились победителями различных республиканских и российских конкурсов: «Лучший предприниматель города Якутска», «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия)», «Лучшие товары Якутии», «Лучшее региональное СМИ России», «Лучший налогоплательщик 2013 года», «Лучший предприниматель»  и «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока», «Лучший дальневосточный информационный сайт» и т.д. Также идея о создании сети бизнес-инкубаторов отмечена, как лучшая практика по версии Минэкономразвития РФ, Миндальвосток РФ и АСИ в 2014-2015 годах.

За эти годы наработана эффективная практика по реализации стандартов деятельности Бизнес-инкубатора, которая распространяется нами не только в республике, но и на российских площадках.

В 2013 году возникла идея создания школьных бизнес-инкубаторов. Сейчас бизнес-инкубаторами оказывается помощь в создании  сети школьных инкубаторов, которые на данный момент открыты более чем в 70 школах.

Главная цель школьного бизнес-инкубатора – развитие навыков ведения бизнеса среди учеников. В рамках процессов «инкубирования» школьники не только могут получить  теоретические знания, но и применить их  на практике: выбрать идею, определить свою целевую аудиторию, выбрать методы выхода на реальный рынок, воспользоваться инструментами маркетинга и рекламы  и в конце воплотить свой проект в действующий бизнес.

В настоящее время в Якутии функционируют 16 бизнес-инкубаторов по республике и, учитывая эффективность работы, планируется дальнейшее развитие сети по Якутии.

Оценка использования государственных вложений показала, что данный проект является эффективным, по итогам 2017 года  на 1 рубль вложенных средств государство получило налоговых отчислений около 9 руб.

Также за 13 лет работы сложились плодотворные отношения не только с подведомственными организациями Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), но и с другими организациями, на сегодняшний день число наших партнеров более 30, куда входят учебные заведения, общественные объединения предпринимателей, инфраструктура поддержки предпринимательства и др.

В целом, благодаря государственной политике Российской Федерации и нашей Республики по созданию бизнес-инкубаторов, как по приоритетному направлению, стимулирующему рост числа предпринимателей и соответственно социально-экономическое развитие региона, можно смело  утверждать, что бизнес-инкубаторы в наших районах, наделенные имущественным комплексом в увязке с объектами инфраструктуры республики и муниципального образования, становятся центрами комплексной поддержки бизнеса, молодежи и местом для обмена опытом и пропаганды предпринимательства.

С более подробной информацией о деятельности бизнес-инкубаторов в нашей Республике можно ознакомиться на сайте www.incubator.b14.ru.

Источник: ГБУ «Бизнес инкубатор РС(Я)»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80