8-800-100-58-80

Новости
Бизнес как старт для развития творчества
27 марта 2018

Бизнес как площадка, которая позволяет заниматься любимым делом? Именно так и получилось у одного из резидентов бизнес-инкубатора города Нерюнгри – талантливой мастерицы Инны Арифановой.

Ее ателье «Стильная кукла» занимается пошивом и ремонтом одежды. Собственно, бизнесом это Инна не считает: пока объемы производства и прибыль не слишком большие. «Понимаете, — объясняет Инна, — даже для пошива самого простого платья нужен определенный лимит времени. Вещи делаю только качественные. Сотрудников нанимать не в силах: очень большая ответственность. В свое время я трудилась по найму и знаю как переживают работодатели, когда по независящим от них причинам приходится задерживать зарплату».

Сейчас Инна Арифанова шьет прекрасной половине человечества не менее прекрасные платья, юбки и блузки. Параллельно выполняет заказы на ремонт одежды. Она органична в мире моды и красоты. Но самое главное, что ее отличает – удивительное чувство стиля. Инна не только шьет, но и придумывает модели. Она обязательно учитывает особенности фигуры, возраст, предпочтения каждой клиентки, поэтому женщины и довольны. Многие ходят к ней годами, так что клиентская база сформирована. В небольшом городке Нерюнгри дополнительная реклама Инне не требуется.

Точка зрения Инны – это всегда профессиональное мнение, основанное на богатом опыте, врожденном чувстве вкуса и тонком знании последних модных тенденций. Инна всегда наблюдает за показами ведущих модельеров, а потом дает замечательные советы своим клиенткам. Они ей доверяют. У Инны очень любят шить наряды к выпускному вечеру. Первый визит девушки всегда совершают с мамой, а после, когда все детали обсуждены и ее согласие получено, на примерки ходят самостоятельно. А еще Инна знает толк в тканях и помогает с выбором, в том числе в других городах.

Инна занимается рукоделием — валянием. Ее милые, словно живые, с ярко выраженной индивидуальностью изделия уже сегодня пользуются повышенным спросом, особенно у жителей Москвы. Разбирают настолько быстро, что Инна не успевает их фотографировать на память. Три года назад, когда сестра попросила сделать приглянувшуюся в интернете игрушку — мышку, Инна и представить не могла, что хобби может стать своего рода бизнесом и приносить доход.

Больше всего по душе, что шаблонов в технике валяния нет и полет фантазии не знает границ. У каждой мастерицы собственные секреты, да и одинаковых игрушек никогда не выходит. Они непременно обладают особенными характером, стилем, внешним видом. Наиболее хорошо у Инны получаются животные – неповторимые «зверики». Очень много сов. На создание этих «нереально сказочных» птиц вдохновляют не яркие картинки из интернета, а фотографии и видео. Инна черпает вдохновение у самой природы.

Творчество рукодельницы представлено на известной интернет-площадке «Ярмарка мастеров», где можно увидеть работы и российских, и зарубежных авторов. «Процесс создания игрушек кропотливый, занимает до 3 недель, рассказывает Инна. – Бывает, они не хотят рождаться, тогда приходится потрудиться или, наоборот, отложить на некоторое время. Когда поступает заказ, для меня удивительно и приятно, не то, что за хобби платят, а то, что мое увлечение востребовано, высоко ценится по достоинству».

В бизнес-инкубаторе города Нерюнгри, Инна находится с ноября и признается, что здесь ей нравится. Особенно привлекательна стоимость аренды. За такую цену в центре города получить подходящее помещение невозможно, что может препятствовать развитию собственного дела. А Инна планирует расширять направления деятельности. Во-первых, это мишки «тедди» — классические, набитые опилками, с вышитыми носами. Такие плюшевые игрушки пользовались невероятной популярностью в 50-60-х годах прошлого века. Во-вторых, Инна мечтает создавать авторскую одежду, когда наконец-то сможет сама выполнять все этапы: от создания модели до пошива готового платья. Ну, и в-третьих, не исключается, что скоро можно будет увидеть интерьерные куклы в ее исполнении.

Источник: Светлана Бушель