Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
Бизнес-кейс «Налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей»
11 июня 2021

 

  1. Понятие «налоговые каникулы»
  2. Условия использования налоговых каникул
  3. Требования к видам деятельности начинающих ИП для применения нулевой налоговой ставки
  4. Применение нулевой налоговой ставки начинающими ИП
  5. Утрата права на использование налоговых каникул
  6. Отчётность, налоговый и бухгалтерский учёт

 

  1. Понятие «налоговые каникулы»

Под налоговыми каникулами понимается возможность использовать налоговую ставку в размере 0 % до двух лет подряд, которая установлена Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 4 статьи 346.20 и пункт 3 статьи 346.50, далее – НК РФ) при использовании упрощенной или патентной систем налогообложения (далее соответственно – УСН, ПСН). Налоговая ставка в размере 0 % может быть установлена законами субъектов Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют следующим условиям: 1. впервые зарегистрированы после вступления в силу такого закона субъекта Российской Федерации; 2. применяют УСН или ПСН; 3. осуществляют деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и доля дохода от этой деятельности составляет не менее 70 % от общего дохода; 4. соответствуют требованиям к предельному размеру дохода и максимальной численности работников, если такие требования установлены законом субъекта Российской Федерации. Виды деятельности, при осуществлении которых может применяться нулевая налоговая ставка, установлены в законах субъектов Российской Федерации.

Важно знать Термин «налоговые каникулы» в законодательстве не используется. Он вошёл в оборот в 2014 году из послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и пояснительной записки к проекту федерального закона, которым было предусмотрено снижение налогового бремени для начинающих предпринимателей. В законодательстве при описании режима налоговых каникул используется словосочетание «налоговая ставка в размере 0 процентов».

  1. Условия использования налоговых каникул

Требование к организационно-правовой форме Право на применение нулевой налоговой ставки имеет только индивидуальный предприниматель (далее – ИП). При этом ИП должен быть зарегистрирован после вступления в силу закона субъекта Российской Федерации и впервые (абзац первый пункта 3 статьи 346.50 НК РФ)– налоговые каникулы предоставляются только один раз и только начинающим предпринимателям. При государственной регистрации ИП сведения о нём вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП). Если гражданин ранее прекратил деятельность в качестве ИП, он уже не может претендовать на нулевую ставку. Сведения об ИП, прекратившем деятельность (в том числе ИНН соответствующего гражданина), остаются в ЕГРИП. Государственная регистрация ИП осуществляется в налоговом органе по месту жительства, куда необходимо представить:

  • заявление по установленной форме;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (800 рублей по состоянию на 01.06.2017).

Регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней после подачи указанных документов (пункт 3 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Пошаговая инструкция по прохождению регистрации ИП доступна на официальном сайте ФНС России по адресу nalog.ru в разделе «Индивидуальные предприниматели».

Важно знать отдельного заявление о применении налоговых каникул подавать не требуется, но в заявлении на получение патента или декларации по УСН указывается ставка 0%.

После определения подходящего для ведения бизнеса вида деятельности следует определить его код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), который надо будет указать в заявлении о регистрации ИП и налоговой декларации. Коды ОКВЭД указаны в некоторых из региональных законов либо могут быть определены самостоятельно по классификатору кодов ОКВЭД, который утверждён Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. В заявлении о регистрации ИП указывается один основной вид деятельности и произвольное количество дополнительных видов деятельности, которые планирует осуществлять ИП. Коды ОКВЭД, указанные в заявлении о регистрации ИП и включенные в ЕГРИП, могут быть впоследствии изменены по заявлению ИП и предназначены прежде всего для статистического учёта. Для применения нулевой налоговой ставки важен вид деятельности, указанный в заявлении на выдачу патента, а также в декларации по упрощённой системе налогообложения.

Важно знать Производственная сфера охватывает в том числе сельское хозяйство и во многих регионах предусмотрена возможность применения нулевой налоговой ставки по видам деятельности, относящимся к сельскому хозяйству. Вместе с тем следует учитывать, что согласно пункту 14 статьи 217 НК РФ доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, не облагаются налогом на доходы физических лиц в течение 5 лет, считая с года регистрации хозяйства.

Режим налоговых каникул может применить только ИП, который использует УСН и (или) ПСН.

Важно знать Форма заявления на получение патента изменялась – для применения налоговых каникул следует использовать последнюю версию, поскольку в ней на второй странице имеются специальные поля, в которых указывается, что применяется нулевая налоговая ставка и ссылка на нормы закона субъекта Российской Федерации (название, номер и дата принятия закона, а также номера его статьи, части или пункта, которыми предусмотрен выбранный вид деятельности).

ПСН может рассматриваться как наиболее простая для начинающего ИП, поскольку на ПСН не требуется подавать налоговые декларации. Использование ПСН (приобретение патента) заменяет налоги, которые ИП должен уплачивать на общей системе налогообложения в отношении соответствующих видов деятельности (налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость и налог на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности). Для получения патента необходимо подать в налоговый орган заявление, заполнив форму № 26.5-1, которая утверждена приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента». Такое заявление следует подать одновременно с заявлением о государственной регистрации ИП по месту жительства. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации (абзац третий пункта 2 статьи 346.45 НК РФ). Если ИП намерен осуществлять предпринимательскую деятельность в ином субъекте Российской Федерации (не по месту постановки на учёт в налоговом органе по месту жительства) заявление на получение патента подаётся не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации (абзац первый пункта 2 статьи 346.45 НК РФ).

В заявлении в том числе указывается срок, на который ИП хочет получить патент. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев, но не более, чем до конца календарного года. Стоимость патента (сумма налога при ПСН) рассчитывается соответственно выбранному периоду его действия, и составляет по общему правилу 6% от потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого устанавливается законом субъекта Российской Федерации. При применении налоговой ставки 0% патент оплачивать не нужно. ИП вправе получить несколько патентов (абзац пятый пункта 1 статьи 346.45 НК РФ) и применять по всем из них нулевую налоговую ставку. Вместе с тем ПСН имеет ограничения:

  • средняя численность работников ИП не должна превышать 15 человек;
  • совокупный доход не должен превышать 60 млн. рублей в год.

УСН как и ПСН заменяет налоги, применяемые на общей системе налогообложения (НДФЛ, НИФЛ и НДС). Однако предельные значения ограничений применения УСН значительно выше:

  • средняя численность работников до 100 человек;
  • доход до 150 млн. рублей в год.

Вместе с тем применение УСН сопряжено с необходимостью подачи налоговой отчётности (в том числе при использовании налоговых каникул). УСН бывает двух видов (в зависимости от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения), для которых применяются различные ставки:

  • объект налогообложения «доходы» — сумма налога рассчитывается от всей суммы доходов по ставке 6 %;
  • объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — сумма налога рассчитывается от суммы прибыли по ставке 15 %.

Налоговые ставки по УСН могут быть снижены законами субъектов Российской Федерации (по «УСН доходы» — до 1 %, по «УСН доходы минус расходы» — до 5 %). При использовании налоговых каникул применяется ставка 0 %, то есть налог фактически не уплачивается. Для применения УСН необходимо подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. Сделать это можно одновременно с подачей заявления о регистрации ИП или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт (абзац первый пункта 2 статьи 346.13 НК РФ).В любом из этих случаев ИП считается применяющим УСН с момента постановки на учёт (даты регистрации ИП). Уведомление о переходе на УСН может подаваться в произвольной форме, но рекомендуется использовать форму № 26.2-1, которая утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Подробнее о применении УСН и ПСН можно узнать на официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российский Федерации», «Действующие в РФ налоги и сборы», «Специальные налоговые режимы», а также из части второй НК РФ (главы 26.2 и 26.5).

  1. Требования к видам деятельности начинающих ИП для применения нулевой налоговой ставки

Виды деятельности, при осуществлении которых может применяться нулевая налоговая ставка, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (приняты во всех регионах за исключением республик Карелия и Татарстан). Информацию о реквизитах такого закона, в том числе о предусмотренных им видах деятельности можно найти на официальных сайтах региональных органов государственной власти или в справке на сайте Министерства финансов России.

Важно знать ИП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в любом субъекте Российской Федерации независимо от места постановки на учёт в налоговом органе по месту жительства (пункт 2 статьи 346.26 НК РФ).

  1. Применение нулевой налоговой ставки начинающими ИП

Срок действия Нулевая налоговая ставка может применяться до двух налоговых периодов, идущих один за другим. Налоговым периодом по УСН и ПСН является календарный год. Если начать деятельность в середине года, первый налоговый период закончится с окончанием календарного года, а пропущенные месяцы до начала деятельности ИП на следующий год не переносятся. Наиболее выгодно использовать налоговые каникулы, если ИП начнет осуществлять деятельность в январе. Тогда налоговые каникулы продлятся 24 месяца.

Важно знать Режим налоговых каникул был введён в законодательство на определённое время – соответствующие нормы утратят силу с 1 января 2021 года.

Структура доходов Не менее 70 % доходов ИП на УСН должны приносить «льготные» виды деятельности, по которым в соответствии с законом субъекта Российской Федерации применяется нулевая налоговая ставка (абзац четвёртый пункт 4 статьи 346.20 НК РФ). При совмещении видов деятельности, по которым применяется нулевая налоговая ставка, с иными видами предпринимательской деятельности, важно следить за соотношением доходов от их осуществления. Если доля дохода от «льготных» видов деятельности по итогам налогового периода окажется менее 70%, то произойдёт утрата права на использование режима налоговых каникул.

Региональные ограничения Законодательные органы субъектов Российской Федерации при введении налоговых каникул на своей территории могут установить дополнительные условия применения нулевой налоговой ставки. Так, законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены ограничения по:

  • средней численности работников;
  • предельному размеру доходов от деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка. При этом числовые значения таких ограничений могут быть меньше предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (абзацы пятый – седьмой пункта 4 статьи 346.20, абзацы пятый – седьмой пункта 3 статьи 346.50 НК РФ).

Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование при использовании налоговых каникул уплачиваются в обычном порядке.

  1. Утрата права на использование налоговых каникул

ИП может утратить право на использование налоговых каникул:

  • при снижении доли доходов от льготных видов деятельности до уровня менее 70 % при их совмещении с видами деятельности, по которым не предусмотрено применение нулевой налоговой ставки;
  • в случае нарушения установленных законом субъекта Российской Федерации условий применения нулевой налоговой ставки (числовые размеры доходов или средней численности работников превысили допустимые пределы);
  • если ИП будет признан применяющим общую систему налогообложения в связи с утратой права на использование ПСН или УСН.

Во всех этих случаях ИП утрачивает право на применение нулевой ставки и обязан уплатить в бюджет налог по налоговой ставке, установленной для данного налогового режима (абзац восьмой пункта 4 статьи 346.20, абзац восьмой пункта 3 статьи 346.50 НК РФ).

 Важно знать! В случае утраты права на использование ПСН у ИП могут возникнуть сложности с расчётом расходов и НДС, поскольку их учёт на ПСН не ведётся. Применение нулевой налоговой ставки Право на применение ПСН утрачивается если:

  • с начала календарного года доходы ИП от реализации превысили 60 млн. рублей (по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, а при применении одновременно ПСН и УСН, учитываются доходы от реализации по обоим налоговым режимам);
  • в течение налогового периода средняя численность наемных работников, по всем видам предпринимательской деятельности, превысила 15 человек (пункт 6 статьи 346.45 НК РФ).

Важно знать! Приближение менее чем на 5% к предельным параметрам использования специального налогового режима (в том числе – ПСН) два и более раза за календарный год является основанием для проведения выездной налоговой проверки (Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

6. Отчётность, налоговый и бухгалтерский учёт

При использовании ПСН нет необходимости сдачи налоговых деклараций или иной налоговой отчётности, кроме Книги учёта доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.10.2012 № 135н (статья 346.53 НК РФ). Если ИП на ПСН совмещает деятельность по патенту с нулевой ставкой и по патенту с обычной налоговой ставкой – необходимо вести раздельный учёт доходов (вести две книги учёта доходов). При использовании УСН подаётся годовая налоговая декларация, в которой следует указать, что применяется налоговая ставка 0 процентов. По страховым взносам ИП сдают отчётность только за работников. ИП освобождены от сдачи отчётности по страховым взносам за себя с 2012 года. Подробнее о порядке представления отчётности по страховым взносам можно узнать на официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» «Страховые взносы 2017».