Новости
Бизнес может получить новый инструмент финансирования проектов — криптовалюты и механизм первичного размещения токенов — ICO
31 декабря 2017

Однако для этого необходимо ввести эти понятия в правовое поле. Особых разногласий между предпринимателями и финансовыми властями нет, констатировали участники дискуссионной панели по криптовалютам, которая прошла в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ).

Хотя поначалу могло показаться, что это совсем не так. С одной стороны, законопроект о виртуальных валютах и ICO, подготовленный Банком России и минфином, который предполагается представить в Госдуме 28 декабря, предполагает относительно жесткое регулирование.

О параметрах этого контроля на момент подготовки материала ничего конкретного не известно. Однако, исходя из заявлений финансовых властей, предполагается, что покупать и продавать криптовалюту могут разрешить только квалифицированным инвесторам. Возможно, физлицам это разрешат, но только если расчеты в виртуальной валюте будут находиться под контролем «соответствующих органов», об этом ранее говорил министр финансов Антон Силуанов.

По мнению участников дискуссии, операции с криптовалютами и ICO (первичный выпуск проектом токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты) нужно легализовать для обычных граждан. «Без определения понятий «квалифицированный инвестор» и прочего усложнения процесса», — считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Объем рынка ICO в США по итогам 2017 года составил более $1 млрд, в России только около $16 млн

Золотая середина есть, считает советник президента Российской Федерации Герман Клименко«Мы с ЦБ и минфином думаем примерно в одном направлении, но есть несколько развилок. Регулятор, например, считает, что регулирование этого сегмента рынка требует отдельного закона, мы считаем, что достаточно внести изменения в закон о малом бизнесе. Есть разные взгляды на суммы, которыми можно будет оперировать, привлекая средства через механизм ICO. Однако общий знаменатель возможен», — рассказал он «РГ».

Пока же российские проекты на ICO занимают малую долю рынка, например, в США его объем в 2017 году превысил 1 миллиард долларов. «В результате бизнесмены уходят за финансированием за границу. Надо их вернуть назад», считает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

Источник: https://rg.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80