Новости
Бизнес на полетах: как открыть авиакассу
23 октября 2018

Сегодня, когда особенно ценится время, люди не хотят ехать за авиабилетами в аэропорт и стоять там в больших очередях. С одной стороны, большое количество россиян используют онлайн-сервисы для покупки билетов. Но, с другой, есть аудитория, которая не доверяет покупкам в Сети, не умеет пользоваться Интернетом или не говорит на русском языке. Как раз по этой причине бизнес-идея как открыть авиакассу с нуля выглядит интересной. Сколько на этом можно заработать?

Кому нужны билеты?

В последние годы все больше людей путешествует по городам России и миру, самостоятельно планируя свою поездку. Однако не для всех покупка билетов на самолет в онлайн-режиме понятна, а в аэропортах – удобна. Не все умеют выбирать билеты по выгодным ценам, ориентироваться в перевозчиках, стыковочных рейсах, не каждый доверяет покупке через интернет, некоторые боятся оплачивать покупки по карте. Как правило, это люди старше 45 лет, жители стран ближнего зарубежья, компании, которым важно получить кассовый чек.

Пошаговая инструкция по открытию авиакассы выглядит так:

1. Зарегистрировать компанию в налоговой инспекции.
2. Подписать соглашение на продажу билетов.
3. Найти и отремонтировать помещение.
4. Приобрести оборудование.
5. Организовать рекламную кампанию.
6. Нанять персонал.

Выбираем формат работы и место размещения

С чего начать этот малый бизнес? Если вы планируете развиваться как самостоятельная компания, а не действовать в рамках уже работающего турагентства, то вам нужно стать субагентом. Для этого необходимо найти агента, который имеет лицензию на продажу билетов авиакомпании. Это более простой вариант, чем работа напрямую с перевозчиком, потому что авиакомпания, в отличие от агента, ставит строгий план по продажам и квоты по выкупу определенного числа билетов, что очень рискованно для начинающего предпринимателя. Для заключения договора с агентом потребуется регистрация ИП, пакет данных учредителя, договор аренды помещения, аккредитация и сертификация кассы, документы по организации работы кассы, рабочих мест, обучение персонала, закупка и настройка оборудования. Открытие авиакассы также потребует получение доступа к системам для резерва билетов, например «Галилео», «Амадеус», «Стар», «Сирена» и другие, ими можно пользоваться разово или на постоянной основе.
Помещение для авиакассы лучше выбрать на первом этаже жилого или нежилого здания, в торговом или бизнес-центре. В любом случае, точка должна находиться в удалении от самого аэропорта, в густонаселенном районе, где нет подобной услуги. Учитывая целевую аудиторию (мигранты, жители СНГ), это могут быть районы с недорогим съемным жильем, места рядом с рабочими общежитиями, новостройками, часть из которых уже заселена, другая – строится или ремонтируется. Бизнес-центр удобен тем, что здесь можно также найти потенциальных клиентов, компании, работники которых часто бывают в командировках. Для авиакассы подойдет помещение площадью 20 кв. метров, где для комфорта посетителей стоит разместить стулья или диван, повесить монитор с расписанием рейсов и стенд с информацией: расписание кассы, правила точки продажи, важная информация. Кроме этого, потребуется приобрести оборудование для самой кассы: стойку обслуживания, напольный сейф для хранения денег и документов, компьютеры, МФУ, оборудование по печати билетов, несгораемую кассу и телефон.

Выбираем персонал и продвигаем

Для полноценной работы кассы достаточно двух сотрудниц, которые будут посменно работать за кассой. Обязанности авиакассиров: обслуживание корпоративных клиентов, оформление авиабилетов и изменение в системах бронирования по телефону, продажа авиабилетов. Требования: владение системами бронирования, наличие сертификатов обучения, опыт работы. Бухгалтерию можно доверить удаленному сотруднику или пользоваться специальными сервисами. При аренде помещения в торговом или бизнес-центре, а также в банке можно экономить на охране и уборщице (не нужно нанимать отдельно, достаточно доплачивать тем, что уже работают). В последнем случае, при размещении в банке, авиакасса сэкономит на инкассации и привлечет тех клиентов, которые пользуются услугами банка, например жителей СНГ, которые отправляют переводы своим родным.
На этапе открытия точки займитесь поиском постоянных корпоративных клиентов, сотрудники которых часто летают в командировки. Для привлечения внимания физических лиц оформите яркую вывеску, дайте рекламные объявления в соседних бизнес-центрах и торговых площадках, на остановках общественного транспорта, напечатайте листовки. Можно также попробовать наладить информационные отношения с центрами по оформлению документов, патентов на работу, виз, организациями, которые поддерживают мигрантов в России.

Сколько можно зарабатывать

Какие потребуются стартовые вложения на организацию авиакассы? Средства на ремонт помещения, закупку оборудования и заключение субагентского договора, стоимость которого начинается от 200 тыс. рублей. Общие затраты составят порядка 350 тыс. рублей. Ежемесячно нужно будет оплачивать аренду помещения, зарплату сотрудникам, рекламу, доступ к системам бронирования – около 110 тыс. рублей.

Выгодно ли открывать свою авиакассу?

Проект имеет плюсы и минусы: с одной стороны, начальные затраты небольшие, полезность сервиса. Однако достаточно затратно по времени и силам оформить пакет документов, а также раскрутить пункт продаж. Этот процесс может занять около полугода. Партнерство с агентством предусматривает получение вами 8-12% прибыли от продажи билетов. На начальном этапе чистая прибыль составит 30-70 тыс. в месяц. Лучше открываться перед новогодними праздниками или летним сезоном, тогда рентабельность бизнеса будет достигнута раньше. В перспективе следует рассмотреть варианты расширения спектра услуг: продажа билетов на поезда и автобусы, онлайн-продажа билетов через сайт, соцсети, доски объявлений.

Источник: бизнес-журнал «Жажда»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80