Новости "Центра "Мой бизнес"
Бизнес на закупках: что выбрать ООО или ИП?
10 февраля 2020

Сфера государственных закупок, регламентируемая законом № 44-ФЗ, призвана сделать процедуру участия в торгах максимально прозрачной и честной.

Юридические тонкости электронных аукционов, запросов котировок и прочих процедур заставляют многих неопытных предпринимателей думать, что система закупок связана с рисками и негативными последствиями для маленьких предприятий.

Попробуем разобраться в некоторых моментах.

Мы связались с руководителем Учебного центра закупок Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Татьяной Ивановой и попросили объяснить, насколько реальны предубеждения представителей малого бизнеса.

— Татьяна, здравствуйте! Давайте начнем с общих понятий, как проходит становление контрактных отношений в республике в сфере малого и среднего бизнеса?

На сегодняшний день сфера закупок является одним из наиболее актуальных направлений для развития бизнеса. Участие в торгах дает возможность для многих предпринимателей освоить новую нишу, получить гарантированные контракты и, при должном подходе и надлежащем исполнении обязательств, получить хорошую прибыль, подняться на новый уровень.

При этом сегмент государственных закупок в направлении закупок малого объема рассматривается как приоритетное направление для развития контрактной системы. В связи с этим как на федеральном, так и на региональном уровне принимаются многочисленные меры поддержки развития малого и среднего бизнеса. Принимаются нормативные акты в части обеспечения оплаты по контрактам, предоставляются преференции в закупках, выдаются субсидии и так далее.

— Насколько реально утверждение, что можно построить успешный бизнес на закупках?

Формирование государственных заказов происходит ежедневно. А спрос, как известно, рождает предложение. По 44-ФЗ возможно приобретение работ, товаров, услуг у единственного поставщика. Эти закупки возможны на сумму до 300 тысяч рублей. Ранее это были закупки до 100 тысяч рублей. При этом годовой лимит остался прежним – не более 2 млн. рублей или не более 5% от годового объема закупок и 50 млн. рублей.

В целом, по 44-ФЗ могут участвовать в малых закупках ИП и ООО, без опыта участия в торгах и с любыми ОКВЭД. Это дает представителям малого и среднего бизнеса возможность попробовать себя в сфере закупок. Но все-таки, советуем, как только получен первый положительный опыт участия в торгах сразу заявить о внесении необходимого ОКВЭД.

— Какую форму организации выбрать предпринимателям для участия в торгах?

Начнем с индивидуальных предпринимателей. Во-первых, нужно понимать, что все риски, связанные с договорными обязательствами, ложатся на предпринимателя и все его имущество в полном объеме.

Если говорить проще, то ИП лично отвечает за все – штрафы и неустойки.

Но, есть и плюсы, благодаря системе государственных торгов и некоторой анонимности, предприниматели могут проводить сделки, не выходя из дома.

Отмечу, что среди заказчиков есть и такие, которые с недоверием относятся к появлению в торгах незнакомого ИП. Однако, хорошую репутацию можно заработать, если ответственно и грамотно подходить к выполнению условий контракта. При должной активности 44-ФЗ дает уникальный шанс быть узнаваемым в госучреждениях и контролирующих органах.

Также для ИП, в силу персональной ответственности перед кредиторами, при должных оборотных средствах, легче получить кредит в банке для финансирования контрактных обязательств.

Кроме этого, ИП не нужно предоставлять некоторые выписки и документы, обязательные для юридических лиц. Иногда это дает преимущество. Например, чем меньше справок, тем меньше вероятности ошибки.

Если конкретно говорить о минусах, то если вы ИП, то вас не допустят до некоторых торгов. Например, Гособоронзаказа. То есть можно получить допуск, но только в качестве соисполнителя.

Ну и конечно же, если ИП занесли в Реестр недобросовестных поставщиков, то можно забыть о торгах на следующие два года.

— А для ООО?

Начнем с того, что ООО – общество с ограниченной ответственностью. Именно «ограниченная ответственность» и привлекает новичков.

Если сравнивать с ИП, то заполнять нужно больше документов и отчетностей, предоставлять больше данных. Но ООО в какой-то степени защищено – если вы ненадлежащим образом заполнили контракт и у вас нет возможности выплатить долговые обязательства, то можно отделаться лишением уставного капитала в размере нескольких тысяч рублей и попаданием в злосчастный реестр.

Также, если для ИП можно работать из дома, то для ООО обязательно наличие юридического адреса. Это конечно же связано с дополнительными расходами.

Предвзятое мнение существует и в отношении ООО, которые решили впервые участвовать в торгах. Если у организации нет больших оборотных средств и репутации, потенциальные заказчики будут смотреть на вас как на потенциального мошенника.

— Так все-таки, какую организационно-правовую форму выбрать для торгов?

Форма общества с ограниченной ответственностью более безопасна.

Кроме того, в 2019 году вступили в действие изменения в отношении регистрации ООО, которые предполагают снижение числа бюрократических процедур и сокращение сроков регистрации новых организаций. В среднем срок этот занимает 3-4 недели, из них 2 уходит на сбор документов. За регистрацию ООО в электронном виде не нужно платить государственную пошлину. Устав общества может быть подготовлен с использованием типовой формы. В регистрационный пакет документов не входит договор об учреждении ООО. Сведения из него подаются в ФНС отдельно, в виде информационного реестра.

— Какие коды ОКВЭД выбрать для участия в госзакупках?

Обратимся к 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В законе говорится, что определенных требований к коду ОКВЭД для участия в госзакупках нет. Следовательно, отклонение участника по данной причине считается неправомерным.

Разово можно участвовать в закупках, не имея определенного ОКВЭД. Однако, если предприниматель намерен участвовать в торгах регулярно, то лучше внести необходимый код в свою документацию.

Надеемся, что информация была полезной, и даже может заставит некоторых задуматься о предпринимательской деятельности.

Напомним, зарегистрироваться в качестве ООО или ИП можно в Центре «Мой бизнес».

Будем рады вас видеть по адресу: г.Якутск, ул.Кирова, 18, блок Б, 1 этаж.

 

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80