Интервью с предпринимателем и главным редактором газеты «Полюс добра»
3 августа 2020

Растить троих детей, управлять небольшим, но любимым делом и оставаться при этом всегда жизнерадостной и улыбчивой – эти слова идеально характеризуют нашу сегодняшнюю героиню.

Мария Власова, словно умелый жонглер, успевает делать десяток дел одновременно. Несколько лет назад она с супругом организовала бизнес по изготовлению и доставке суши в Олекминском районе. Сегодня кафе «Пирамида» крепко стоит на ногах и остаток свободного времени Мария посвятила воплощению давней мечты, начав издавать периодическое печатное издание «Полюс добра».

— Мария расскажите немного о себе

— Родилась и выросла я в городе Якутске. По образованию журналист, долгое время работала в сфере рекламы, пиара и СМИ, занималась в свободное от работы время волонтерством, была представителем общественной организации «Кай и Герда». Затем встретила своего будущего супруга Александра и в 2011 году вслед за ним переехала в Олекминск, который стал для меня второй родиной.

— Что Вас побудило на создание газеты?

— Прожив в Олекминске несколько лет, я заметила, что населению не хватает информации о событиях, мероприятиях, жизни простых людей. Ведь ни для кого не секрет, что основные новости «маленьких городков» — это «сарафанное радио». Поэтому, я решила издать собственную газету, в которой буду освещать правдивую, интересную и актуальную информацию для широкого круга читателей.

— Какая главная цель Вашего издания?

— Наш главный капитал и ценность – читатели. Я изначально поставила цель работать для живой аудитории. Поэтому всегда рада, когда с нами хотят поделиться личными историями, пишут отзывы или объективно критикуют в социальных сетях, хотя, по правде сказать, пока негативной критики не было, а были лишь положительные отзывы.

— Как выбирали название для газеты?

— Когда стал вопрос «Как назвать газету?», я долго не думала. Кредо моей жизни – дарить добро людям, а полюс в моем понимании – это место, вокруг которого все крутится. Отсюда и название «Полюс добра».

— Где вам удобнее всего работать? Какая обстановка больше всего настраивает вас на рабочий лад?

— Только дома, в остальных местах слишком много отвлекающих факторов. Я предпочла бы просторный балкон в красивом доме с видом на море.

— Как Вы считаете, сколько нужно отдыхать творческому человеку, чтобы он всегда был на волне?

— У каждого свои мерки, притом со временем они меняются. Нужно прислушиваться к себе.

— Какие качества должны быть у журналиста Вашего издания, помимо профессиональных?

— Любопытство. Причем любопытство, которое не проходит. Детское, щенячье. Безусловно, должны быть литературные способности. Работа-то сложная. Составлять слова в предложения для очень многих, даже для тех, кто работает в СМИ, это каторга. При этом надо учесть множество нюансов.

— Каким тиражом выходит в печать Ваше издание, и сколько раз в месяц?

— Тираж составляет 1000 экземпляров. Как таковой периодичности пока нет. Многим кажется, что выпускать по номеру в месяц – не очень дорого. Однако, типографические услуги нынче очень дорогое удовольствие: бумага, свободная верстка, дизайн, работа по сбору материала – все это стоит денег.  Учитывая, что газета распространяется бесплатно, все расходы по изданию пока ложатся на меня.  Конечно, хотелось бы чтобы газета выходила не реже одного раза в месяц, ведь для меня эта работа приносит лишь радость, а для читателей надеюсь не только радость, но и пользу, удовольствие.

— Какой у Вас сегодня штат газеты?

— Штат газеты небольшой – я в качестве редактора и 3 корреспондента.

— Легко ли быть главным редактором? Каких принципов придерживаетесь в работе?

— Нелегко. Дело это трудное, приходится перерабатывать большой массив информации. У редактора много обязанностей: нужно формировать творческую и дружную команду, где каждый может и хочет прийти на помощь менее опытному. Редактору нужно не просто дежурно прочитать все материалы, но и довести их до той кондиции, которая зацепит чувства читателя. А это требует времени.

Создавая очередной номер, я стараюсь вызвать читателя на диалог о том, что его тревожит или радует. Если он улыбнется или поплачет, удивится или вспомнит о чем-то своем, одним словом, ощутит, что на свете много добра и хороших людей, что стоит жить и не опускать руки – значит, мы работаем не зря.

На сегодняшний день негатива в обществе предостаточно и моя основная цель работы – просвещение, вызвать интерес и вдохновение людей на творческие идеи.

— По какому принципу Вы выбираете героев Ваших статей?

— Прежде всего, мы фокусируемся на простых людях, находим и раскрываем локальные таланты. Этой идеи мы придерживались с момента основания. Мы не ставили себе тематических рамок, и сейчас этого не делаем — пишем о том, что нас окружает, волнует, влияет на жизнь.

Еще одна миссия – поддержка и популяризация женского предпринимательства. За время своего существования мы рассказали о проектах, которые создали обычные девушки – часто, как и мы, без стартового капитала или инвестиций.

— Что нужно, чтобы сделать хорошую газету?

— Чтобы сделать хорошую газету, нужны отличные журналисты –активные, талантливые, амбициозные и въедливые. Слаженная команда может покорить мир. Основная сложность – собрать такую команду

— Существуют ли какие-то современные тренды в журналистике?

— Что касается трендов, они есть. Современные тенденции сводятся к тому, что люди не читают, а смотрят. Им нужны красивые живые фото и поменьше текста. От блогов все тоже устали, так что букв надо меньше, но они должны быть обжигающими. Все ждут перчинки, опасности какой-то. Читатель любит ощущать, что он прикоснулся к чему-то запрещенному.

— Журналистика – больше о женском или мужском?

— Я для себя такой разницы не определяю. Я знала и знаю много талантливых журналистов — как женщин, так и мужчин. Просто надо иметь в виду, что профессия журналиста требует очень серьёзного физического здоровья, выносливости и напряжения.  Зарплата, которую платят журналистам сегодня, не способна обеспечить достойный уровень жизни. Тем не менее, на мой взгляд ситуация будет постепенно меняться и придёт к такому состоянию, которое было всегда в журналистике: умные женщины-журналисты и умные мужчины-журналисты.

— С приходом интернета в больших городах печатные издания все чаще ощущают читательский голод, как с этим обстоит в Олекминске?

— Конечно, в больших городах это заметно, сейчас люди переходят на социальные сети, интернет, но в районах интерес к печатным изданиям сохранился.

Ни для кого не секрет, что любую информацию можно получить, открыв ноутбук, IPad или смартфон. Но для меня и для многих читателей ничто не сравнится с тем трепетом, который ты испытываешь, открывая свежую газету. Ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет внутри, но ты уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет вам отвлечься от себя, собственных мыслей, мнений и проблем.

Несмотря на то, что Интернет творит важные вещи, и всеобщая цифровизация захватывает мир, для меня это никогда не заменит силы печатного слова, запаха новой книги, предвкушения чтения журнала и удовольствия от хорошо сделанной газеты.

— Как относитесь к конкуренции со стороны других печатных изданий?

— Любую конкуренцию воспринимаю положительно, она должна быть.  Другие печатные издания я не считаю своими конкурентами, так как моя газета считается «новинкой» среди местных старожилов. Читательская аудитория по большей части молодежь, и я стараюсь использовать такие рубрики, которые не освещаются у «конкурентов».

— Что если бы у Вас была возможность взять интервью у любой исторической личности, у кого бы вы взяли интервью?

— Если бы мне представилась возможность взять интервью у исторической личности, это, несомненно, был бы А.С. Пушкин.

Почему именно он? Да потому что во многих странах, у разных народов есть люди который очень многое сделал для формирования современного родного языка. К примеру, у итальянцев – это Данте, у немцев есть Гётте, а у нас есть Пушкин, который, наверное, больше всех сделал для формирования современного русского языка и оказал большое, влияние на поэзию и литературу в целом.

Поэзия Пушкина, как линия горизонта – сколько не идешь вперед, он все равно будет впереди. Никто его не превзошел, никто к нему в поэзии не приблизился. Что касается прозы, Россия имела громадные продвижения, но и в прозе меня Пушкин поразил. Насколько он в поэзии романтичен, красив, с большим вкусом, а в прозе он лаконичен, подтянут, ничего лишнего, никаких красивостей. Есть чему поучиться у Александра Сергеевича Пушкина.

— О чем Вы мечтаете в личном и профессиональном плане?

— В личном – чтобы все мои близкие были счастливы и здоровы, а в профессиональном – чтобы «Полюс добра» с каждым днем увеличивал количество своих почитателей. И это не только мечты – потенциал у проекта есть, а, значит, все у нас получится.

Автор Ирина Кузьмина

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»