Новости
Бизнес омбудсмен Борис Титов: честный бизнес в России вести очень сложно
28 апреля 2017

Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, в интервью агентству ТАСС заявил о сложности ведения честного и прозрачного бизнеса в стране.

«Очень сложно», — сообщил бизнес-омбудсмен, отвечая на вопрос агентства о возможности ведения в России бизнеса честно и прозрачно. «Выживают те бизнесы, у которых достаточно высокая норма доходности. Коррупции со стороны контрольных органов стало меньше, это вам каждый бизнесмен скажет. Но на уровне административного гнета это не отразилось», — приводит агентство слова Бориса Титова.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, государство по-прежнему не доверяет бизнесу. По его словам, контролирующие органы ведут борьбу с «потенциальными жуликами», которых требуется поймать. Титов отметил, что в некоторых случаях контрольно-надзорные органы меняют свой стиль работы.

«Но, вообще, продолжает царить принцип „если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка”», — резюмировал Борис Титов.

Контролирующие органы в развивающейся экономике должны пользоваться другими ключевыми показателями эффективности (KPI). По его мнению, KPI для них должен стать рост экономики в подконтрольном им секторе. «Не количество штрафов, которые они принесут в бюджет, а тот рост, который показывают „подшефные” компании», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. Кроме того, надзор не должен допускать аварий.

«Я считаю, что Борис Титов абсолютно прав — вести бизнес чрезвычайно сложно. Компании, у которых высокая доходность, могут решить любой вопрос. Кроме этого, выживают те, у которых есть родственники или знакомые в контрольных органах или те, кто обладают серьезным административным ресурсом. Чем ближе к главе региона тем лучше бизнес. Это уже аксиома», — рассказал Inc. Алексей Небольсин, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Знакомства и связи позволяют защититься от административного гнета. По словам Алексея Небольсина, некоторые решают различные проблемы с помощью так называемого телефонного права (многие уже боятся решать вопрос с помощью денег из-за борьбы с коррупцией). Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» также отметил сохранение чрезвычайно высокого уровня административного гнета, указав на резкий рост неналоговых выплат. «Нам третий год подряд обещают, что правительство не будет поднимать налоговую нагрузку. Тем не менее, неналоговая составляющая растет огромными темпами», — сообщил Inc. Небольсин.

Ранее Inc. сообщал, что московский бизнес-обмудсмен Михаил Вышегородцев указал на избыточность проверок столичного бизнеса.

Источник: http://incrussia.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80