Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 ноября 2017
Бизнес-омбудсмен: Количество плановых проверок в Якутии снизилось почти в два раза

В Якутии по сравнению с 2014 годом плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса стало в два раза меньше, а количество внеплановых осталось на прежнем уровне. Об этом заявила уполномоченный по правам предпринимателей республики Айталина Соколова в ходе публичного обсуждения доклада по правоприменительной практике государственной инспекции труда.


«Сейчас государством проводится ряд реформ контрольно-надзорной деятельности, в частности, введен риск-ориентированный подход. Внедрены «надзорные каникулы» для субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому количество плановых проверок в республике снизилось почти в два раза. Однако число внеплановых остается на прежнем уровне», — отметила Айталина Соколова.

По ее словам, в июле этого года в повестку заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов власти был включен вопрос: «Якутия — безбарьерная среда для предпринимателей».

«Существуют процедурные нарушения со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Бывают даже случаи, когда предпринимателей проверяют из-за личных неприязненных отношений. Учитывая ориентированность проверок на наказание, а не на предупреждение, все это негативно сказывается на бизнес-среде», — считает Соколова.

Чтобы решить проблему, необходимо внести изменения в административные регламенты, регулирующие контроль и надзор в части утверждения формы уведомления о проведении проверки и включения в него положений по разъяснению прав лиц, в отношении которых проводится проверка.

Источник: ЯСИА