Новости
Бизнес-омбудсмен предложил исключить проверки бизнеса по анонимным сообщениям граждан
12 мая 2016

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил меры по снижению административного давления на бизнес. Их перечень содержится в проекте ежегодного доклада уполномоченного президенту РФ.

«Ключевой показатель эффективности контрольных органов — количество выявленных нарушений и штрафов на одну проверку. Контрольные органы фактически самостоятельно разрабатывают новые требования, устанавливают новые нормы ответственности, выводят виды контроля и мероприятия по контролю и надзору из-под действия федерального закона», — отмечает уполномоченный в проекте доклада.

При этом официальные данные по количеству проверок представляются существенно заниженными, считает Титов. По данным Минэкономразвития, в 2014 году в России прошло около 2 млн проверок бизнеса, а по результатам федерального опроса субъектов МСП, проведенного институтом уполномоченного, их число доходит до 9 млн, говорится в документе.

Для радикального изменения ситуации в данной сфере уполномоченный предлагает сократить в два раза количество мероприятий по контролю и надзору, в том числе административных расследований, подменяющих собой мероприятия по контролю и надзору.

Необходимо также сократить размер административных штрафов для субъектов МСП в два раза, сократить число составов административных правонарушений в Особенной части КоАП в три раза.

Титов предлагает провести инвентаризацию и отменить данные ранее поручения органов исполнительной власти о проведении массовых внеплановых проверок. Проводить подобные проверки возможно только на основании распоряжения президента РФ или решения Генеральной прокуратуры РФ. При этом следует исключить проведение проверок по анонимным и фальсифицированным сообщениям граждан, а также обеспечить обязательное применение предупреждения к субъектам предпринимательской деятельности, совершившим незначительные правонарушения впервые.

Нужно также ужесточить персональную ответственность должностных лиц органов контроля и надзора за незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности, считает уполномоченный.

Источник: ТАСС

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80