Новости
Бизнес-омбудсмен рассказал, к чему приведет запрет на возврат просрочки поставщикам
17 октября 2018

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что введение запрета на возврат просроченных товаров производителям из торговых сетей приведет к росту цен и негативно скажется на малом и среднем бизнесе.

Так, бизнес-омбудсмен прокомментировал готовящиеся поправки в закон о регулировании торговой деятельности (от 28.12.2009 № 381-ФЗ).

Борис Титов отметил: «Поправки в закон о торговле, согласно которым для ретейлеров планируется установить запрет на возврат продуктов с истекшим сроком годности, могут негативно отразиться на конкуренции поставщиков продовольственных сетей. Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители».

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в настоящее время малый бизнес имеет важное конкурентное преимущество, выпуская свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения. При этом если торговым сетям запретят возвращать товар с истекшим сроком годности, то они станут заказывать скоропортящиеся товары в совсем малых объемах или вообще сократят ассортимент. Соответственно, производителям придется снижать объемы выпуска товаров либо свернуть производство.

«Кроме того, приобретение товара небольшими партиями усложнит логистический процесс, и по этой причине вырастут издержки — как для производителя сельхозпродукции, так и для продавцов. Результатом станет увеличение конечной цены продукции», — приводит слова Бориса Титова ТАСС.

Источник: https://buh.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80