История успеха
Бизнес отца и сына: от спорта к предпринимательству
15 ноября 2019

Как Владимир и Ян Емельяновы создали семейное предприятие

Владелец торгового центра и кинотеатра «Емеян» Ян Емельянов пришел в бизнес после завершения профессиональной спортивной карьеры. За 9 лет занятия бизнесом, Ян вместе со своим отцом Владимиром Емельяновым, успешно реализовывают себя в строительстве, торговле и кинорынке.

— Ян, расскажите пожалуйста, с чего все начиналось?

Саму предпринимательскую деятельность я начал в 2010 году с отцом Владимиром Петровичем Емельяновым. Начали мы с того, что брали мелкие подрядные работы – возведение ограждений, кровли и прочее. Вначале работали только вдвоем. Потихонечку набрали в команду ребят и начали участвовать в аукционах, брать уже большие подряды. Так мы работали до 2014 года. У отца был участок, и мы думали, что можно с ним сделать, ее вечно же нам заниматься строительством? Так и пришли к решению, что можно возвести торговые площади. В 2015 году мы открыли наш торговый центр «Емеян» в районе ДСК.

 

— Каким был следующий шаг?

Район ДСК — отдаленный и изолированный, поэтому предприниматели не считали выгодным заходить в этот район. Нам было сложно найти арендаторов в наш центр. Все, заслышав, что «Емеян» расположен в районе ДСК категорично отказывались сотрудничать с нами. Мы провели множество переговоров, но в итоге нам удалось достичь положительных результатов с компанией «Айгуль». Они поверили в нас и решили арендовать наши площади. «Айгуль» стала нашим якорным арендатором. Остальные, узнав, что с нами начала сотрудничать такая компания тоже стали интересоваться арендой помещений.

— Как появился кинотеатр «Емеян»?

Спустя три года нам предложили освоить пустырь рядом с торговым домом. Мы задумались, что же можно там построить? Мы хотели, чтобы наш новый проект был не только коммерчески выгодным для нас, но и востребованным для жителей микрорайона ДСК. Конечно, можно было построит вторую очередь торгового центра, ведь арендаторы теперь с интересом стали относится к нашим площадям. Тут я решил обратиться к своим мечтам. Я большой любитель кино и походов в кинотеатр. И вот я задумался, почему бы не открыть собственный кинотеатр? Недолго раздумывая, рассказал об этой идее отцу – он сразу меня поддержал. Так и начали работу по созданию своего кинотеатра.

До этого, я совсем не разбирался в кинорыночных терминологиях и технологиях. Начали изучать проекты, искали компетентных специалистов, собрали команду, нашли поставщиков оборудования, кресел, шумоизоляционных материалов. Взяли кредит. Начало работ пришлось на август 2018 года. В марте 2019 мы официально открылись.

За полгода была проделана большая работа. Бизнес всегда заставляет развиваться, изучать много разной информации, анализировать и принимать решения.

Расскажите о вашей спортивной карьере.

Я всю жизнь занимался профессиональной борьбой. Дослужился до мастера спорта России. Хотел дальше реализовать себя на мировом уровне. С отцом провели определенное время в Америке – хотел пробиться в большой мировой спорт. К сожалению, у нас не получилось там реализоваться. США – дорогая страна, а спорт требует больших затрат – оргвзносы на соревнования, сборы, тренировки и прочие мероприятия. У меня не было сторонних спонсоров – только семейные сбережения. Мы полностью исчерпали свои ресурсы и решили вернуться на родину. По возвращению в Якутск я был готов браться за любую работу. Так и начали вместе с отцом со строительных подрядов.

Спорт закаляет дух и характер. После поражения нужно собираться духом и пробовать себя снова. Думаю, такой принцип применим и в бизнесе — нужно собраться мыслями и духом и приступить, с другой стороны, к решению проблемы.

Как сейчас ваш строительный бизнес? По каким направлениям еще работаете?

Мы его не забросили. Наши бригады работают и сейчас – берут подряды на выполнение разных строительных работ. Кстати, все наши объекты строили наши ребята.

В «Емеян» есть небольшой магазин с продукцией местных производителей. Работает тренажерный зал. Мы пробуем себя в разных направлениях.

Поучается, во всех Ваших начинаниях Вам помогает отец?

Отец всегда поддерживает меня во всем. Он мой лучший друг, мой наставник. Вообще, считаю мне очень повезло с моей семей. У меня всегда была и есть поддержка с их стороны.

Еще вопрос, почему именно район ДСК?

Я сам живу в другом районе. По стечению обстоятельств, мой бизнес полностью связан с этим районом. Я действительно хочу обеспечить этот район всем необходимым, чтобы внутри района было все для удобства и комфортной жизни жителей.

 

Что посоветуете другим предпринимателям или тем, кто только решается открыть свой бизнес?

В бизнесе как в спорте – главное не опускать руки, когда сталкиваешься со сложностями. Проблемы они всегда есть, на всех этапах. Но именно преодоление барьеров делает человека сильнее. Если человек научится с ними справляться, то он будет развиваться. Нужно верить в себя, в свой бизнес и любить свое дело!

Что скажете о планах на будущее?

Планов много — в этом же направлении и в этом же районе. Почему-то я прикипел к нему. Будем совершенствовать наш кинотеатр, модернизировать его оснащение, развивать торговый центр. Люблю узнавать новое и внедрять бизнес. Работы по совершенствованию моего бизнеса много.

Автор: Александра Игнатьева

ГАУ РС(Я) » Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80