Новости
Бизнес планируют привлечь к решению проблем в водном хозяйстве
13 марта 2020

Привлечение бизнеса к инвестированию в природоохранные проекты, качество бутилированной питьевой воды и решение проблем регионов, в которых наблюдается нехватка воды, — такие вопросы затронут на Всероссийском водном конгрессе, который запланировали провести 22-24 июня в Москве. Об этом рассказали на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 12 марта.

По словам председателя оргкомитета форума Елены Довлатовой, каждый день будет посвящён одной из сфер — финансовой, законодательной и технологической. В первый день будет обсуждаться, каким образом государственно-частное партнёрство может найти отражение в водохозяйственном комплексе.

Например, это было бы эффективно в сфере «зелёного финансирования», то есть инвестирования в экологические и природоохранные мероприятия, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Зелёное финансирование предполагает не только использование бюджетных средств, но ещё и внебюджетные источники», — сказал он. Важно, чтобы профильные ведомства не только приняли участие в обсуждении, но и отреагировали на предложения участников форума конкретными решениями, добавил сенатор.

«Минфин должен быть в этом заинтересован, потому что, чем больше частных денег привлечём в экологию, тем меньше придётся тратить бюджетных денег», — убеждён Майоров. Также с Минпромторгом, Минприроды, Минфином и Росводресурсами обсудят,  в каких ещё водных сферах могут поучаствовать предприниматели.

Первый заместитель председателя Комитета Сергей Митин предложил внести в деловую программу ещё две секции — «Поиск новых механизмов технологического и экономического развития водохозяйственного комплекса» и «Качество питьевой воды, прежде всего бутилированной».

Он напомнил, что вопрос качества питьевой воды находится на контроле комитета и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Тема сегодня очень актуальная. Большая часть бутилированной воды, которую потребляет наше население, — это вода из централизованных источников. Только она чудесным образом превращается из коммунальной услуги в пищевой товар», — сказал он. Поэтому нужно обсудить вопросы в этой сфере с регионами, экспертами и представителями различных ведомств.

Чтобы претворить идеи участников в жизнь, на форуме будут обсуждать и законодательные предложения. Итогом станет резолюция с рекомендациями различным органам власти.

Форум проведут в четвёртый раз при содействии спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Совета Федерации, Правительства, профильных министерств и ведомств.

Как рассказал Алексей Майоров, будут традиционно затронуты вопросы эффективного водопользования во всех отраслях промышленности, комплексного управления водными ресурсами, совершенствования природоохранного законодательства, привлечения инвестиций в водные проекты, цифровизации водохозяйственного комплекса, мониторинга водных объектов, а также проблемы маловодных и вододефицитных регионов.

Сенатор отметил, что существенно расширилась международная повестка. Ожидается, что приедут делегации Европейской экономический комиссии, зарубежных посольств, а также делегации из Германии, Финляндии, Республики Корея, стран СНГ и ЕАС.

Предварительно в федеральных округах России должны пройти рабочие совещания по выявлению текущих проблем на местах с реализацией федеральных проектов по водным ресурсам, что также станет предметом обсуждения на форуме.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80