Новости
Бизнес поддержал поправки к новому инвестиционному кодексу Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
18 марта 2020

Инвестиции стране нужны, поэтому стабилизационные условия для инвесторов обязательно установят в приоритетном порядке, несмотря на пандемию коронавируса, заявил глава ТПП Сергей Катырин.

Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» запланирован ко второму чтению в Госдуме в среду, 18 марта.

Правительственные поправки в законопроект, по словам Сергея Катырина, в целом соотносятся с позицией бизнеса, который через ТПП РФ инициировал 17 предложений в документ.

Так, одной из важных поправок предлагается компенсировать инвестору его затраты на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов сопутствующей инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроекта. «Это будет способствовать восстановлению имущественного положения инвесторов, это существенный стимул для инвестора», — отметил Сергей Катырин.

Есть поправка, вводящая так называемые стабилизационные условия, в том числе для проектов в сфере цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства — при вложении инвестором 500 и более млн рублей.

Будет полезной для бизнеса, по его словам, поправка, предусматривающая установление стабилизационных условий на срок от 6 до 20 лет.

Кроме того, считает он, «во втором чтении нужно также урегулировать вопрос, касающийся инвесторов особых экономических зон. Нельзя, чтобы новый закон ухудшил систему государственных гарантий для инвесторов ОЭЗ».

Источник: Российская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80