МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Бизнес концептуально поддерживает инициативу использования земель сельхозначения для организации агротуризма, однако для развития этого направления необходимо наличие ряда условий, таких как господдержка, снятие части законодательных барьеров, а также наличие выполнимых требований земельного, экологического и градостроительного законодательства. Об этом рассказали ТАСС опрошенные представители бизнес-объединений и предприниматели.
В конце января премьер-министр России Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Карелию заявил, что правительство рассмотрит возможность изменения законодательства, которое позволит использовать земли сельхозназначения для организации агротуризма (в настоящее время на это существует запрет). Премьер-министр добавил, что сейчас серьезная работа над развитием агротуризма ведется в рамках нового национального проекта по развитию туризма.
Не все агрохолдинги могут быть заинтересованы в развитии агротуризма в период пандемии, считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. По его словам, обилие скота актуализирует вопрос биологической безопасности, кроме того, в России, из-за невысоких доходов населения, спрос на агротуризм есть только в крупных городах. С ним согласен глава компании INPRO digital Виталий Арбузов: «В первую очередь необходимо убедиться, что дополнительные туристические услуги не помешают текущей деятельности по использованию земель».
Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников считает, что при наличии условий и понятных «правил игры» по развитию агротуризма на сельхозтерриториях желающие развивать это направление обязательно найдутся.
«Для развития туризма на сельских и природных территориях нужны не тотальные запреты в части земельного и экологического, и градостроительного законодательства, а реальные требования, которые можно исполнять и фермерам, и любому МСП. И нужны механизмы по быстрым согласованиям и оформлениям тех же инженерных сетей, воды — возможно, на базе госуслуг (цифровизация). Также важно сказать про доступный интернет, благодаря которому будет доступна цифровизация этого вида предпринимательства для предложения своих услуг. Тогда уже можно будет осуществлять надзор планово и жестко для тех, кто эти требования не исполняет. Более того, необходимо совместить развитие этого вида туризма и охрану природы, а также сохранение сельхозземель», — считает Кожевников. По его словам, если изменения в законодательство удастся внести в этом году, то раскрытие потенциала агротуризма будет происходить с 2022 года.
«Дополнительных предложений у нас три: первое — дать понятие, что это такое [агротуризм], а то оно у чиновников одно, у депутатов второе, а у фермеров третье, включить агротуризм в льготное финансирование Минсельхоза или Минэкономразивития, запустить для микробизнеса программу грантов, аналогичную программе грантов для начинающих фермеров — это позволит быстро перестроиться большому количеству предприятий», — отмечает Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни Олега Сироты, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер».
Помимо законодательных изменений и внешних обстоятельств участники рынка считают важным фактором готовность самих предпринимателей подстраиваться под запросы потребителей. Председатель сельхозкооператива «Утро на ферме» в Хабаровском крае Михаил Утробин признает, что агротуризм — бизнес не для всех.
«Здесь важно понимать современные тенденции в сфере продвижения, маркетинга и всех производных от маркетинга сфер. То есть клиентоориентированность, быстрая обратная связь, готовность признавать свои ошибки, готовность меняться. Здесь не каждый аграрий, и не важен его размер, готов подстроиться под такую модель, потому что большинство с конечными потребителями не взаимодействовали и про клиентоориентированность не всегда готовы слушать», — предупреждает Утробин. При этом он считает, что агротуризм будет пользоваться спросом, так как запрос от рынка есть.
Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что наиболее популярен агротуризм будет в южных регионах страны, однако при этом они не отрицают, что потенциальная география очень обширна.
«Популярен будет Юг России в силу своего климата, а также территории с хорошим туристическим потенциалом в плане уже созданной туристической инфраструктуры. К примеру, это Карелия, побережье Калининградской области, Новгородская область (Валдай), Тверская область (Селигер)», — считает Кожевников. Председатель сельхозкооператива «Наш продукт» в Калининградской области Ирина Мелкозерова также считает, что «это было бы уместно» в Калининградской области. «У нас хорошо развивается сельский туризм и есть фермерские хозяйства, которые могут показать прекрасный пример», — говорит она.
Член генерального совета «Деловой России» Мостовщиков предположил, что агротуризм может получить развитие в Московской области. «Во-первых, уже существуют фермы, которые предлагают такой досуг, во-вторых, удобная логистика для жителей и туристов. Ну и платежеспособность населения и готовность пробовать новое, конечно же», — отмечает он. Агротуризм в целом не привязан к какой-то отдельной территории, скорее есть спрос на локальные продукты и проекты, добавляет основатель Истринской сыроварни Олега Сироты. «Если есть интересный продукт — за ним поедут», — считает Сирота.
Самая большая проблема фермеров заключается в отсутствии инфраструктуры, отмечает основатель сыроварни. «Малый бизнес часто может дать возможность только погулять и посмотреть на животных, а вот организации банального магазина и кафе, я уж не говорю про гостиницы (хотя бы нестационарных глемпингов), часто не хватает. Здесь можно начать что-то делать от 3-5 млн рублей. За эти деньги можно запустить маленькое кафе или сделать первоначальные модульные здания для проживания людей», — полагает он.
Безусловно, встает вопрос о вложениях предпринимателя в места размещения потенциальных туристов, подведения дополнительных инженерных коммуникаций и инфраструктуры для удобства гостей, согласен вице-президент «Опоры России» Кожевников. «Думаю, что цифра по инвестициям может начинаться от 15 млн рублей без учета коммуникаций. Поэтому необходимо предусмотреть кредитование предпринимателей под такие проекты», — добавляет он.
Председатель сельхозкооператива «Наш продукт» в Калининградской области Мелкозерова также считает направление агротуризма «достаточно затратным». «Это должны быть участки с ухоженными полями, лугами, где турист сможет не только насладиться увиденным, а безопасно для себя поучаствовать в сборе урожая, в выпасе скота. На территории должна быть организована территория для отдыха, питания. Обязательно подготовлены подъездные пути», — отмечает Мелкозерова. Также, по ее словам, должен быть организован пункт реализации или фермерский магазин.
Источник: https://tass.ru/msp/10645115