Новости
Бизнес пожаловался Путину на углеродный налог
11 июля 2016

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Владимиру Путину письмо с изложением консолидированной позиции бизнесменов по вопросу ратификации Парижского соглашения. В нем особо отмечается, что нельзя принимать решение по его утверждению без тщательного анализа. По мнению бизнеса, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

В середине июня состоялось заседание бюро РСПП, на котором обсуждалось влияние ратификации Парижского соглашения на бизнес-процессы в России. Как уже писали «Известия», в конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документом определены две основные цели. Первая — это достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года. И вторая, что больше всего беспокоит российских бизнесменов, — это введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления будут направляться в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы «адаптации» к глобальным изменениям климата. Российские предприниматели привлекли экспертов и посчитали, что углеродный сбор будет стоить российским бизнесменам до $100 млрд в год, или 9% ВВП.

На днях глава союза Александр Шохин подписал постановление бюро (имеется в распоряжении «Известий»). В документе предлагается создать рабочую группу для взаимодействия с госорганами по вопросам углеродного регулирования (включая представителей комитетов по энергополитике, экологии, горнопромышленному комплексу, металлургии, транспорту), а также направить Владимиру Путину обращение с изложением позиции РСПП по вопросам рисков углеродного регулирования в России.

 

Источник: Известия

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80