Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Бизнес предложил учесть в нацпроекте по туризму вопрос развития придорожной инфраструктуры
1 апреля 2021

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников также считает, что для привлечения инвестиций в гостиничный сектор необходимо вывести из тени «серый» рынок туристического жилья

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. «Опора России» совместно с представителями бизнеса 30 марта направила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко предложения по готовящемуся национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», часть из них касается развития внутреннего туризма и способов привлечения инвестиций в гостиничный сектор. Об этом ТАСС сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«К примеру, развитие внутреннего туризма и особенно межрегионального туризма потребует развития придорожной инфраструктуры и дорог для путешественников. Вдоль туристических транспортных коридоров (трасс) необходимы стоянки, мотели, теплые туалеты и пункты общественного питания. Поэтому будет логично, если в плане мероприятий по обеспечению реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» появятся рекомендации по строительству центров придорожной инфраструктуры с понятным для предпринимателей алгоритмом выделения земельных участков, подключения к инженерным сетям и кредитования таких объектов», — сообщил Кожевников.

Также, по его словам, для привлечения инвестиций в гостиничный сектор необходимо урегулировать вопросы недобросовестной конкуренции, связанные с выводом из тени «серого» рынка индивидуальных средств размещения. «Речь идет о краткосрочной сдаче в наем так называемого «туристического жилья» — квартир, апартаментов, гостевых домов и меблированных комнат. Поэтому в плане мероприятий по реализации национального проекта мы ожидаем увидеть и инициативы по государственному регулированию рынка туристического жилья. В противном случае неравные условия создают для инвесторов системные риски, что будет тормозить приход на рынок потенциальных инвесторов», — пояснил вице-президент «Опоры России».

Что нужно для развития отрасли

«Опора России» ранее обратилась к профессиональному сообществу с предложением до конца марта представить комплексный взгляд на вопросы подготовки нацпроекта по туризму с необходимыми обоснованиями. Центр стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства (объединяет 45 профильных объединений в сфере туризма и гостеприимства) подготовил открытый доклад «О вопросах развития туризма в России» с перечнем необходимых мер, расширенными статистическими и финансово-экономическими обоснованиями, финансовой моделью и вариантом комплексного плана мероприятий по реализации нацпроекта.

«Доклад и предложенные меры охватывают анализ состояния туристической отрасли России и причины, тормозящие ее развитие, зарубежную практику быстрого наращивания доходов национальной экономики от туризма — экономическую идеологию отрасли, стратегический взгляд на способы развития, правовые вопросы, инвестиционные режимы, практику государственного управления отраслью, экономические результаты, укрупненную финансовую модель развития отрасли до 2030 года с расчетом социальных и экономических эффектов, объема частных и бюджетных инвестиций, необходимых ресурсов, план мероприятий по реализации национального проекта «Туризм», — сообщили в «Опоре России».

В начала марта пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщила, что представители малого бизнеса через «Опору России» представят предложения в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Отмечалось, работа над формированием нацпроекта по туризму находится в завершающей стадии, в ней задействованы отраслевые эксперты, руководители ведущих туристических агентств и компаний.

ТАСС