×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Бизнес сможет ввозить и сертифицировать продукцию в 2022 году в упрощённом порядке
15 марта 2022

Правительство РФ продлевает действие ряда разрешений и лицензий, а также упрощает условия ввоза и сертификации продукции.

Соответствующий проект постановления в кратчайшие сроки подготовило Минэкономразвития России.

«В первую очередь расширяется автоматическое продление лицензий. Также, периодическое подтверждение, которое пришло на смену контроля в отношении ряда видов лицензирования, в этом году не будет проводиться, как и ранее отмененные плановые проверки. Эти меры снизят нагрузку на российских предпринимателей, которым придется работать и укреплять свои позиции в новых реалиях в 2022 году», – отметил заместитель министра Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

В перечень разрешений, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022 года, продлеваемых автоматически на 12 месяцев, включены важные для бизнеса сферы. Например, автоматически продляться более 117 тыс. разрешений на перевозки такси и около 50 тыс. лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Постановлением также переносится на год необходимость прохождения периодического подтверждения соответствия. В этом году бизнес освобожден от указанной нагрузки.

Кроме того, органы власти смогут самостоятельно вводить послабления в отношении бизнеса (в отношении 54 видов лицензий и более 180 видов разрешений), в том числе:

  • сокращать сроки предоставления гос. услуг;
  • отказываться от некоторых обязательных требований для бизнеса;
  • переводить разрешительные режимы в уведомительный характер;
  • выдавать разрешения сразу после заявления, а проверять соответствие требованиям потом (возможность начать работать практически сразу);
  • упрощать взаимодействие с бизнесом для оценки соответствия требованиям – проводить дистанционно, только в документарной форме или вообще отказываться от процедуры;
  • не проводить периодическое подтверждение соответствия в рамках иных разрешительных режимов;
  • признавать разрешения, выдаваемые в иностранных государствах;
  • сокращать перечень грубых нарушений, влекущих приостановление или прекращение действия разрешения.

При изменении наименования адреса или реорганизации юридического лица в форме присоединения, слияния и преобразования, орган власти самостоятельно будет менять данные без заявления юридического лица. Также для стабилизации процедур подачи заявлений допускается подача бумажных заявлений в сфере разрешительной деятельности даже для тех видов разрешений, для которых установлена подача исключительно в электронной форме.

Отдельными приложениями к постановлению установлены множественные исключения для отдельных разрешительных режимов. Они сформированы в том числе на основании предложений разрешительных органов и бизнеса, с которым провели обсуждение этого постановления.

Минэкономразвития с бизнесом обсудили введенные ограничения – как они повлияют на импорт товаров в Россию и как перестроить цепочки поставок, чтобы компенсировать последствия санкций и защитить интересы российских потребителей.

Сейчас вся продукция (от детских товаров и косметики до строительных инструментов и бытовой техники) проходит проверку на безопасность: процедуру сертификации или декларирования. Чтобы обеспечить бесперебойные продажи, Минэкономразвития снимает технические барьеры, для этого было разработано два блока решений.

Во-первых, необходимо реализовать завезенные ранее товары. Ту продукцию, которую предстоит продавать уже после решения зарубежного партнера прекратить поставки в Россию.

Для этого на год продлены сроки действия сертификатов, которые нужно было перевыпустить до 1 сентября этого года, без необходимости дополнительной оценки.

Для тех, у кого есть действующие сертификаты, которые не заканчиваются до 1 сентября, инспекционный контроль можно провести удаленно, посредством испытаний продукции или перенести инспекционный контроль на полгода.

Во-вторых, для новых производителей и поставщиков вводится специальный, упрощенный режим декларирования. То есть им предоставляется возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна.

При этом доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Это позволит увеличить на рынке предложение по детским товарам, электронике, строительным материалам и другим группам товаров, ввоз которых ограничен.

Отдельный блок вопросов – работа российских лабораторий, подтверждающих безопасность продукции. В условиях санкций им тоже нужно будет перестраиваться – использовать другие расходные материалы для проведения испытаний, осваивать новые методики.

Получить разрешение на применение новой методики – длительный процесс, занимающий до полугода. Теперь лаборатории будут иметь право использовать эту методику с момента обращения в Росаккредитацию (подается заявка на расширение области аккредитации).

Кроме того, сроки периодической оценки для них, которые должны были наступить до 1 сентября этого года, также переносятся на 6 месяцев.

Источник