Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
12 октября 2017
Бизнес внес поправки в закон о внеплановых проверках компаний

Два законопроекта — «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации», с рядом замечаний и оговорок, в целом были поддержаны сегодня на заседании Координационного совета предпринимательских союзов России.

 В работе заседания участвовали глава ТПП РФ Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин, а также уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Многострадальный проект закона о контроле и надзоре разрабатывается с 2014 года, обсуждены восемь его версий, многие поправки бизнес-объединений учтены, но все же, по мнению предпринимательского сообщества, документ по ряду положений еще не дотягивает до уровня, который удовлетворил бы не только власть, но и бизнес отметил Сергей Катырин.

Еще не учтенные поправки и дополнения бизнес-объединений в законопроект решено отстаивать уже в процессе прохождения законопроекта — в правительстве, на площадке Госдумы РФ. Так, в частности, Палата настаивает на необходимости закрепить в документе положение о закрытом перечне оснований для проведения внеплановых проверок. «Предусмотренный сегодня в законопроекте открытый перечень означает, что в любой момент могут появиться новые основания для внеплановых визитов проверяющих в компании», — подчеркнул Сергей Катырин.

 Есть вопросы и к проекту федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации». «Этот документ нужен, поэтому мы поддерживаем его. Бизнес хотел бы получить закон как можно скорее, но, естественно, с учетом принципиальных замечаний предпринимательского сообщества», — сообщил Сергей Катырин. Так, по его словам, предмет регулирования в законопроекте «предельно размыт»: «К формам разрешительной деятельности отнесены лицензирование, аккредитация, аттестация, государственная сертификация, государственная регистрация и саморегулирование. Но эти понятия в основном уже отрегулированы отраслевыми законами, а саморегулирование вообще не следует относить к разрешительной деятельности, это отдельная сфера».

Представитель Минэкономразвития РФ Надежда Машкова, участвовавшая в заседании Координационного совета, сообщила, что министерство готовит новый вариант законопроекта и в ближайшее время представит его бизнес-сообществу.

Источник: Российская газета