Новости
Бизнес выступил против замены экологических платежей на единый экологический налог
19 октября 2018

Замена существующих экологических платежей за вредное воздействие на окружающую среду на единый экологический налог демотивирует бизнес к проведению природоохранных мероприятий.

Об этом заявили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на экологическом форуме «Природа без границ».

Напомним, ранее Минфин подготовил поправки в НК РФ, предусматривающие введение экологического налога, взимаемого с организаций и ИП. Предполагается, что экологический налог заменит действующие в настоящее время платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.

Министерство при этом дополнительно разъяснило, что не вводит никаких дополнительных экологических платежей, а только объединяет уже существующие сборы в единый налог. При введении экологического налога не предполагается увеличения налогового бремени и налоговой нагрузки на бизнес.

Замена платежей на обязательный к уплате налог меняет считает член комитета по экологии природопользованию

Представитель РСПП Ирина Горкина в связи с этим отметила, что введение обязательного налога вместо экологических платежей фактически нивелирует применяемый в настоящее время базовый принцип природоохранного законодательства «загрязнитель платит».

«Речь идет о том, что только недавно наконец была введена возможность засчитывать стоимость природоохранных мероприятий в счет этих платежей. Эти суммы для крупного бизнеса не очень большие, но это был реальный стимул делать что-то на благо природы. А теперь предприятие будет рассуждать так, что, заплатив налог, оно не обязано ничего делать дополнительно», — пояснила Ирина Горкина.

Кроме того, по словам представителя РСПП, снижение собираемости экологических платежей связано не с низкой их эффективностью, а с реализации природоохранной политики промышленных предприятий и модернизацией производств. Как следствие, это приводит к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

«Происходит конфликт между задачей сокращения негативного воздействия на окружающую среду, неизбежно влекущей за собой сокращение налоговой базы, и задачей Минфина — повышения собираемости экологического налога. Сам налог при этомрастворится в бюджете, как все остальные налоги. И он никак не будет связан с финансированием природоохранных мероприятий», — приводит слова Ирины Горкиной ТАСС.

Источник: https://buh.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80