Новости
БИЗНЕС ЯКУТИИ: ФОРМУЛА УСПЕХА ПИОНЕРА ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ В ЛЕНСКЕ
28 мая 2018

Удобно расположившись в кресле, больше напоминающем трон, ленчане полностью отдаются в руки мастера и на время погружаются в нирвану. Заказов у пионера индустрии красоты в нашем городе предостаточно, поэтому встретиться с предпринимателем Ириной Лапиной и выяснить, в чём её формула успеха, корреспонденту «ЛВ» удалось только в обеденный перерыв. 

Детство Ирины Александровны прошло в Ленске. Здесь в начале 80-х годов она окончила среднюю школу №5, а затем, по её собственному признанию, долго искала себя. Пекарь, машинистка, телефонистка участка связи ОАО «Ленанефтегаз» — вот лишь некоторые этапы её трудовой биографии. Уже в нулевые нового тысячелетия она поступила и заочно отучилась в Иркутском техническом госуниверситете по специальности «Автомобильные перевозки». Теперь уже сложно сказать, было ли это случайностью или так звёзды сошлись, но параллельно с этим, ближе к защите диплома, наша героиня также стала слушательницей курсов, которые и определили её дальнейшую судьбу.

На дворе стоял 2008 год. К этому времени Ирина не только успешно защитила свой дипломный проект, но и стала специалистом не только в области наращивания ногтей, но и ресниц. Уже позже этот перечень значительно расширился, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы на стене кабинета Ирины Александровны. А дальше был период становления. Она работала дома, была на аренде в салоне «Светлана». Развязка наступила через три года, когда на семейном совете было принято решение продать квартиру, а вырученные от этого деньги вложить в бизнес.

В 2011 году в Ленске появился салон «Время красоты». Вскоре, этот объект по улице Ленина, 73 стал местом притяжения ленчанок, считающих себя истинными ценительницами красоты. За эти годы Ирина Александровна также выступила культуртрегером и сумела донести до них, что нужно пользоваться не только любительской, но и профессиональной косметикой, а также инструментами. Но, так как в салоне было мало места, то с конца 2016 года семейный бизнес (к этому времени в этой индустрии также работали дочь и муж) продолжился на новых площадях. Но об этом чуть позже, а пока послушаем Ирину Лапину о том, насколько востребована к настоящему времени в Ленске индустрия красоты:

— Клиентов у нас день ото дня становится всё больше. Параллельно с работой я ещё обучала девочек, часть из которых потом стали моими сотрудницами. Так уж получилось, что я обучила дочь Анну, которая теперь известный в городе стилист-парикмахер, а также мужа. Теперь Евгений – мастер по татуажу. Муж и дочь меня поддерживают во всех моих начинаниях. И благодаря этим единомышленникам, идёт дальнейшее развитие нашего дела.

Следствием этого развития стало открытие полтора года тому назад «Студии Ирины Лапиной & SHOP», а также обучение 20 будущих специалистов в области наращивания ресниц, маникюра, педикюра и прочих направлений. При этом профессиональной косметикой новой студии могут воспользоваться не только специалисты, но и население.

– Женщины сейчас очень себя любят, им нравится наша косметика, которой они охотно пользуются, – продолжает Ирина Александровна. – Во-первых, она концентрированная, а значит, меньше её расход. Во-вторых, сейчас профессиональная косметика делается без парабенов и сульфатов, негативно влияющих на здоровье пользователей. Наряду с этим, мы также предлагаем нашим милым дамам декоративную косметику. Стараюсь расширить ассортиментный перечень, так как, что греха таить,  до недавнего времени это в нашем городе было не развито.

И это дало свой результат. По информации Ирины Лапиной, многие из тех, кто в течение года посетил салон на перекрёстке улиц Дзержинского и Первомайской, искренне удивляются тому, что подобные салоны теперь удел не только мегаполисов и областных центров. В её салоне продукция на разный уровень достатка.

Отрадно, что для этого салона не чужда социальная направленность. Демократичные цены привлекают и пенсионерок, которым здесь могут предложить недорогой маникюр и педикюр. И это при том, что, как и во всяком полезном начинании, есть свои трудности. Увы, но сказывается коммуникационная оторванность нашего города, и, как следствие, дороговизна в закупе и доставке косметики. Но, тем не менее, планов у Ирины Александровны много.

 Сергей БОРИСОВ.

Фото из личного архива Ирины Лапиной.

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80