Бизнес за Северным полярным кругом. Интервью с предпринимателем Анастасией Гладкиной
25 февраля 2021

В советские годы люди ехали на Север за «длинным рублём» – заработная плата была значительно выше, отпуска были длиннее, а за счет работодателя можно было съездить к месту отдыха и обратно. Ныне же молодёжь Арктики не боится создавать своё производство

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» молодая предпринимательница, владелица хлебопекарни-магазина «Анастасия» Анастасия Гладкина рассказала историю о том, как она смогла открыть хлебобулочное производство в селе Харыялах Кирбейского наслега Оленекского района, что расположено за Северным полярным кругом.

— Расскажите Вашу историю, как пришли к хлебопечению?

— На самом деле, по образованию я юрист, а выпечкой, до недавних пор, занималась в качестве хобби. Но вот, в 2019 году я решилась создать хлебопекарню и открыть вспомогательный магазин «Анастасия» в селе Харыялах – в месте, где прошли мои школьные годы.

— Почему решили запустить именно хлебопекарню, а не кондитерскую, или любой другой бизнес?

— Не смотря на мою большую любовь к тортам и сладкой выпечке, с хлебом у меня связана отдельная история.

На самом деле, мой отец Алексей Гладкин также является индивидуальным предпринимателем – производит хлеб в селе Оленек. Можно сказать преемственность поколений. Вот и я решилась открыть пекарню и не жалею, что выбрала именно это направление. Напротив, хоть работа и трудная, но мне нравится, особенно учитывая тот факт, что сегодня у нас нет конкурентов.

— Чем отличается частная пекарня от масштабного производства?

— В плане рентабельности содержать мини-пекарню намного выгоднее, чем крупный цех. Кроме того, любой малый бизнес намного гибче по своей сути, а значит легче обновлять ассортимент, вводить экспериментальные продукты и так далее.

— Как формировали ассортимент пекарни?

— Так как у нас нет конкурентов, а сама пекарня стоит в центре села – посетителей у меня много. Ассортимент меняем по запросам покупателей.  Конечно, хлеб – основной вид продукции, помимо этого произвожу булочки, батоны, торты, пирожные, блинчики и прочую сдобу.

— Используете проверенные рецепты или разрабатываете самостоятельно?

— Рецептом нашего главного продукта – хлеба поделился отец. А другие рецепты черпаем в интернете, журналах, книгах на вебинарах. Лично мой любимый сорт хлеба – это высший сорт.

— Какое оборудование необходимо для организации пекарни?

— В современной пекарне невозможно наладить работу без печи, тестомеса, мукасеелки и формочек для хлеба. На первых парах я использовала оборудование уже бывшее в употреблении, но потихоньку обновляю свой технофонд.

— Какой у Вас ежедневный объем производства?

— Население у нас маленькое – всего-то 855 человек, при этом энная часть людей работают в районном центре, который стоит на расстоянии 3 км. от с. Харыялах и попутно вечерком они закупаются продуктами в Оленьке.  Поэтому в день производим 100 булок хлеба.

— Как формировалась команда?

— Для функционирования бизнеса мне нужны были три ключевые фигуры: пекарь, рабочий и продавец. Команда у нас сформировалась исключительно из жителей села.  Работаем в одном дружном коллективе, стремимся достичь определенного объема производства и продаж продукции. Я работаю наравне со всеми, в том числе и в качестве пекаря.

Что насчет продвижения товара, как сделать так, чтобы клиенты приходили снова и снова?

— В нашем случае повторный покупатель важнее даже новых. Поэтому работаем, как говорится, на местах – стараемся обслуживать культурно и вежливо, прислушиваться к предложениям клиентов.

— Какие у Вас планы на будущее?

— У нас уже есть пекарня, где изготавливаются мучные изделия, магазин, где реализуем товары собственного изготовления и привозную продукцию, а в будущем хочу открыть кафе. Но пока это только планы.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?

— Желаю усердно трудиться, не бояться трудностей и идти только вперед к своей мечте!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»