8-800-100-58-80

История успеха
Бизнес, жизнь, искусство и социальные проблемы в фотографиях Милы Усенко
21 марта 2018

Людмила Усенко уверена, что открыла секрет успешного бизнеса: нужно быть фанатом своего дела, вкладывать средства в его развитие, знать счет деньгам, как они достаются, и… никогда не быть равнодушной.

Она утверждает это не просто так. В 2015 году, переехав в столицу Южной Якутии из Краснодара, начала строить свой бизнес с нуля — в сфере торговли. Заодно, для души, организовала небольшую фотозону и провела первые пробные фотосессии. Фотографии в компьютерной обработке опубликовала в социальных сетях и сразу почувствовала, что в Нерюнгри данный вид услуг нужен. Поступили телефонные заявки, и вскоре Людмила уже проводила по 6-7 семейных фотосессий в день.

«Люди знают, что получат качественные, деликатно и со вкусом обработанные снимки, — рассказывает бизнес-леди, которую за доброту, сердечность и оптимизм окружающие привыкли называть Милой. — Все сделанные на фотосессии работы отдаю; чтобы добиться задуманного эффекта, не сплю ночами. Поэтому у меня не бывает, что 3 снимка хорошие,  а остальные 500 — плохие». Молодым парам так нравится творчество Милы, что нередко они соглашаются перенести дату свадебного торжества. Хотят, чтобы самое важное для них событие запечатлела только Мила! Фотография для нее — не просто бизнес.  Людмила создает архивы памяти. К людям относится очень бережно, на семейных фотосессиях, где участвует старшее поколение, может заплакать…

      

Людмила дорожит мнением клиентов, постоянно старается придумать для них что-нибудь новое. Решив, что в городе, где зима продолжается большую часть года, нужен праздник, приобрела для северных широт диковинку – белый лимузин. Уже минувшей осенью большинство местных свадебных кортежей украшал именно этот автомобиль. «В индустрии развлечений каждый старается придумать что-то оригинальное. Катание на машине является дополнительной услугой к фотосессиям. Но мало доставить в город красивую вещь, нужно правильно ее подать, предложить. Иначе она может остаться невостребованной. Спрос на лимузин большой, поэтом и вложение денежных средств сделано правильно», — объясняет Мила.

Сегодня Людмила Усенко владеет популярной среди нерюнгринцев «МилаАртСтудией». Съемки здесь расписаны на год вперед. Кажется, можно взять передышку. Но предприниматель не забывает, как создала свое дело: брала кредиты, расширяла площади, участвовала в отборочном конкурсе, чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора. Людмила продолжает инвестировать в бизнес — и не только деньгами. Основы фотоискусства постигала сама. «Все понимают, что «сырая» фотография — это просто щелчок. Все знают, что такое фотошоп, но не все умеют им пользоваться», — говорит Людмила. Пожалуй, самая ценная ее инвестиция — обучение. Профессионал, она постоянно берет уроки сразу у двух талантливых мастеров: из Мюнхена и Санкт-Петербурга. Как выигрышно расставить модели, как распушить складки на юбке невесты, как подсветить лицо, нарисовать, словно настоящее, небо — тонкостей много. И техник, приемов не меньше: арт-обработки, тонировки, прорисовки, полупрозрачные тона…

Мила — человек разносторонний. Резидент бизнес-инкубатора, она принимает участие в семинарах для старшеклассников, рассказывает, как организовать бизнес. Важную часть в ее жизни занимают общественная работа и социально значимые проекты. Вместе с коллегами из общественной организации «Опора России» приехала в гости к обитателям дома-интерната для престарелых в поселке Чульман и с радостью продолжает их  навещать. Визиты, с подарками и сюрпризами, не прекратятся и в дальнейшем. Людмила Усенко является автором серий фотографий, призванных показать, что настоящее детство может состояться при любых условиях, что нельзя делить ребятишек на обычных и инвалидов, что тяжелобольные люди очень хотят жить. Думает также об организации  выставок социальной фотографии.

Простое и сложное, бытовое и абстрактное, актуальное для нее самой, для отдельных людей и для общества в целом – Людмила Усeнко выражает через свои фотографии.  Она это умеет.

 

Тамара Городецкая