Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Благодаря социальному контракту Яков Трофимов уже год в бизнесе
30 июня 2021

Житель Горного улуса Яков Трофимов 12 лет проработал вахтовым методом в качестве машиниста промывочных машин, но благодаря государственной социальной помощи на основе социального контракта открыл бизнес.

До 2020 года в Горном улусе не существовало организаций, предоставляющих ритуальные услуги населению, пока житель села Бердигестях Яков Трофимов не начал предпринимательскую деятельность в данной сфере.

Предприниматель предоставляет комплекс ритуальных услуг по подготовке траурного мероприятия, который включает помощь при транспортировке, оформлении места погребения, изготовлении деревянных гробов, надгробных крестов, ограды, венков, а также по оформлению фотографий и памятных надписей.

— «Организация похорон – непростое дело как эмоционально, так и практически. В этот сложный период людям приходится не только мирится с утратой, но и решать множество организационных задач.

В нашем районе ранее не было организации, которая оказывала бы комплекс ритуальных услуг. Приходилось договариваться со множеством частных лиц для решения тех или иных задач. В связи с чем бывали случаи, когда эти лица не успевали закончить работы в обговоренный срок, подводили заказчиков.

Наблюдая за этой ситуацией, я решил как-то помочь людям, потерявшим своих близких. Чтобы, обратившись в одно место, человек смог решить все организационные вопросы», — поделился Яков Трофимов.

Перед началом предпринимательской деятельности Яков Трофимов неоднократно консультировался по вопросам ведения деятельности в обособленном подразделении ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» в Горном районе.

— «Я всегда думал, что предпринимательство – это очень сложно. Ещё до открытия собственного дела, во время отпусков, регулярно консультировался по вопросам предпринимательства в Центре «Мой бизнес». Специалист центра Марианна Семеновна понятно и полно отвечала на все мои вопросы, развеяла опасения, тем самым вселив в меня веру в собственные силы», — отметил предприниматель.

Весной 2020 года Яков Трофимов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя через Центр «Мой бизнес» и выбрал специальный налоговый режим на профессиональный доход, а также получили услугу по бесплатному изготовлению электронной подписи.

В качестве стартового капитала, помимо личных сбережений, послужила государственная социальная помощь на основе социального контракта, а также субсидия, предоставленная на открытие собственного дела Центром занятости населения Горного улуса.

Сфера ритуальных услуг весьма специфична и подходит далеко не всем предпринимателям. Но близкие и родные Якова Трофимова отнеслись с пониманием к необычной специфике бизнеса:

— «Близкие меня только поддерживают.  Понимают, что хоть и за определенную плату, но я делаю благое дело – помогаю людям в тяжелое для них время».

В завершении Яков Трофимов поделился напутствием для тех, кто только стоит на пороге бизнеса:

— «Не бойтесь возможных трудностей. Ведь, как говорится: «Дорогу осилит идущий». Всем желаю удачи и успехов в предпринимательстве»!

Справочно:

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и Управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия), в соответствии с которым Управление обязуется оказать государственную социальную помощь в поиске работы, осуществлении предпринимательской деятельности, развитии личного подсобного хозяйства, а также в осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям и малоимущему одиноко проживающему гражданину.

Подробнее о данной мере поддержки можно узнать на сайте Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»