Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 ноября 2017
Благодаря туризму меняется внешний облик села Оймякон

Сегодня одним из «Полюсов холода» на планете, куда едут туристы со всего мира, можно назвать село Оймякон. Начиная с 2004 года по данным краеведа Тамары Васильевой, здесь побывали гости из 55 стран.

А в последние пять лет через российских и республиканских туроператоров число прибывающих туристов, независимо от времени года, возросло в несколько раз.

— В рамках международного туризма постепенно меняется и внешний облик села, — утверждает заместитель глав Мо «Оймякон Полюс Холода» Лия Старкова. – В 2016 году при поддержке ювелирного магазина ООО «Киэргэ» из г. Якутска в улусном конкурсе проектных эскизов «Сквер «Полюс Холода» участвовали активные жители многонационального района. А уже осенью этого года по эскизу победителя конкурса С.Е. Сивцевой (педагог начальных классов Оймяконской средней школы) началось строительство монументальной композиции и сквера. В центре  установлен главный символ — Бык Холода (высота 6 метров, материал – горячо-катанная арматурная сталь). Так же подрядная бригада строителей  ООО «Саха сталь» из г.Якутска установила арку из металлических листов.

Открытие сквера  и  интерактивного указателя уровня температуры на Полюсе Холода состоится 30 ноября в рамках событийного тура «Зима начинается  с Якутии».

Автор Мария Винокурова, «Северная заря»