Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
BodyLine: Через достижения в спорте к успеху в бизнесе
1 мая 2021
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: BodyLine

YAKUTIA.INFO. Успех в бизнесе сводится к двум основным факторам – упорству и попаданию в свою нишу. Имеет влияние также и стечение обстоятельств. История развития фитнес-центра «BodyLine» полностью подпадает под эти критерии.

Можно ли было до 2020 года представить, что заниматься тренировками эффективно можно будет без посещения спортзала, удаленно через мобильное приложение. Можно ли было предположить, что подобный способ занятия спортом действительно станет популярным.

Основатель фитнес-центра «BodyLine» Гаврил Винокуров в интервью «Якутия.Инфо» рассказал от том, как его увлечение спортом переросло в успешный бизнес не только в сфере фитнеса, но и в сфере IT-технологий.

Путь в бизнес у Гаврила Винокурова начался с 2013 году, когда он вернулся в республику после окончания Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина. Параллельно Гаврил успел обучиться в высшей школе фитнеса. В Якутске он устроился электриком в спорткомплекс «Дохсун». Где благодаря профессиональному увлечению спортом и званию кандидата в мастера спорта открыл собственную секцию. И стал совмещать официальную работу с частной инструкторской деятельностью.

– В «Дохсуне» я работал электриком с девяти утра до шести вечера, а уже с шести до десяти вечера спортивным инструктором в одном из залов. Я очень люблю спорт и в течение моего официального рабочего дня с нетерпением ждал, когда наступит время работы спортзале. И когда мои доходы от работы спортивным инструктором стали превышать официальную зарплату электрика, решил, что пора окончательно посвятить себя бизнесу.

Поскольку доходность любого бизнеса зависит от роста клиентской базы, естественным образом возникли мысли о возможных путях и способах расширения деятельности.

– Посещаемость у меня росла. Я стал арендовать зал большей площади. Но у меня возникла мысль распространить свой опыт по улусам республики. Я стал ездить и проводить мастер-классы. Ведь в районах секций мало – в основном они для детей. Для людей среднего возраста там условий практически нет. Но, кроме этого, на тот момент стало ясно, что чувствуется большая нехватка информации. Ведь дело не только в упражнениях, но и в правильно сбалансированном питании. У учителей физкультуры к сожалению, в районах, в плане подбора питания есть большой пробел. Но желание заниматься собой у людей есть. И это натолкнуло на мысль о том, каким способом можно было бы донести до людей нужную информацию с учетом индивидуального подхода и независимо от того, где они находятся.

Так Гаврилу Винокурову пришла идея разработать мобильное приложение, через которое человек мог бы получить комплекс упражнений в наглядном виде. И, самое главное, получить рекомендации по питанию с учетом индивидуального состояния. Первое приложение разработали в 2017, но оно оказалось сырым – в нём было множество недочетов, не позволивших начать его продвижение. Однако от идеи Гаврил не отказался. В этот же период произошло переосмысление самой сути приложения.

– Я обратил внимание на то, что в спортзалы больше всего ходят мужчины. Мы провели опрос и установили, что женщины посещают залы значительно реже. И на то есть причины. В первую очередь причина в том, что женщины стесняются заниматься спортом в присутствие мужчин. От этого упражнения выполняются менее эффективно. Особенно стесняются женщины, у которых имеется избыточный вес. Поэтому следующую версию приложения я решил ориентировать именно на женщин, желающих привести себя в форму, но не имеющих возможности посещать зал.

На этот раз к разработке подошли более детально. Каждое упражнение было записано в виде коротких видеороликов. Но самой важной частью приложения стала его ориентированность на пользователя.

– Пользователь вводит свои основные параметры – возраст, вес, рост. Исходя из этих данных определяется перечень упражнений, подбирается режим питания и определяется результат, к которому нужно стремиться. Пользователь записывает свои начальные показатели. Делает упражнения, записывают текущие результаты. Если в результате занятий прогресс не наблюдается, поскольку существуют индивидуальные особенности организма, то в приложении есть опция – консультация с куратором. Он просматривает показатели, изучает режим питания. Задает необходимые вопросы о самочувствие. И на основе полученных данных корректирует список упражнений и рацион питания.

Гаврил как опытный фитнес-тренер отмечает, что при занятии спортом большое значение имеет личная мотивация. В его приложении предусмотрен и этот момент.

– В приложении имеется чат, в котором пользователи задают вопросы, обмениваются своим опытом и в том числе публикуют свои результаты. Благодаря этому возникает соревновательный эффект. При этом люди морально поддерживают друг друга. В таких условиях достижения одних мотивируют тех, кому вначале сложно привыкнуть к регулярным физическим нагрузкам.

Кроме физических нагрузок, как было сказано ранее, важную роль играет правильно подобранное питание. Данную часть приложения Гаврил проработал, исходя из личного опыта.

– Упражнения без соответствующего питания нужного эффекта не дают. Ведь важно не только сжигать излишний жир в организме, но и заменить его на мышечную массу. Основным строительным материалом для мышц является белок. Именно правильная пропорция белка, а не только соблюдение нужного количества калорий, способствует росту мышц при занятии спортом. Подборку продуктов мы составили максимально соответствующей нашим реалиям. Никаких экзотических ингредиентов в нашей подборке нет – она полностью состоит из того, что можно найти в наших магазинах.

Что касается самих упражнений, они также продуманы с точки зрения простоты условий их выполнения. Вам не потребуется наличие дорогого спортивного инвентаря.

– Максимум, что потребуется для выполнения перечня наших базовых упражнений, – это подстилка. При выполнении упражнений, где требуется допнагрузка в виде гантелей, их можно запросто заменить на пластиковые бутылки с водой. Специального спортинвентаря или тренажеров для выполнения упражнений не требуется. Только коврик или же использование в качестве опоры стула или дивана – всё, — говорит Гаврил. – И здесь я хочу отметить, что наше приложение оказалось очень востребованным у женщин, недавно родивших ребенка. Поскольку им надо всё время присматривать и ухаживать за малышом, у них нет возможности посещать зал. Наше приложение позволило им заниматься собой, находясь дома.

Так получилось, что старт приложения пришелся на 2020 год, который стал для всей планеты годом самоизоляции. И хотя для большинства предпринимателей прошлый год был провальным, для бизнеса, связанного с IT-отраслью, пандемия стала благодатным периодом.

– Я не знаю, как наше приложение продвигалось бы, если бы не было пандемии. Но именно благодаря ей мы довольно быстро набрали большую клиентскую базу.

– С чем это связано?

– Не будут говорить за всю отрасль IT, но в сфере фитнеса люди придерживались традиционных взглядов – абонемент, спортзал, инструктор. Личный контакт – равно индивидуальный подход. Поэтому спортивные приложения большим спросом не пользовались и доверия к подобным продуктам у людей в целом не было. Но в пандемию многим людям пришлось чаще и активнее использовать различные приложения. В результате в целом доверие к приложениям и навыки их использования у людей увеличились.

– Вы пользовались какими-либо инструментами поддержки для бизнеса?

– Да, мы представили своё приложение на республиканском акселераторе «B8». Там нас обучали способам продвижения нашего продукта с учетом специфики рынка IT-технологий. В итоге наш проект попал в число победителей, и мы получили право на поддержку в виде выкупа 5% доли в нашем проекте Фондом развития инноваций Якутии.

– Ваше приложение стало популярно среди женщин. Будет ли создано приложение для мужчин?

– Да, работы на завершающей стадии. Уже скоро оно появится в доступе на всех платформах. Его принципы прежние – доступность, простота и эффективность предлагаемых упражнений и рациона.

Источник: Якутия.Инфо