Новости
Более 30 якутских мастеров представили свое творчество на выставке MAS EXPO-2016
3 апреля 2016

В Якутске в ТР «Кружало» состоялось открытие выставки-конкурса деревянных изделий, домостроения и якутской традиционной посуды из дерева. По словам организаторов, участие в ней приняли более 30 мастеров из разных улусов республики.

«Идею этой выставки вынашивала год. В этом году моему бизнесу «Уус-Экспо» исполнилось 5 лет, в честь этого совместно с единомышленниками организовали выставку. Отрадно, что она нашла отклик у народных мастеров и умельцев» — сказала директор фирмы «Уус-Экспо» и организатор Надежда Идэлги.

Некоторые гости пришли специально ознакомиться с проектами деревянных малоэтажных жилых домов, хозяйственных построек, новыми технологиями в строительстве. «Планирую переезд в частный дом, пришел со своей семьей. Интересные варианты присмотрели от фирмы «Итэра», у них есть еще и кредитование, возможно закажем двухэтажный дом. А жене приглянулась резная мебель», — сообщил житель Якутска Григорий Абрамов.

Мастерица из Намского улуса Татьяна Карамзина, представитель учебного центра «Эрэл», рассказала, что бересту для своих изделий собирают в конце июня – она не поддается окрашиванию, а вот августовскую можно покрасить морилкой. «Меня пригласили в Сунтарский улус для мастер-классов, потому, что там начали забывать традиционное шитье якутской посуды из бересты. Сейчас популярно у знатных дам заказывать футляры для головных уборов. На свадьбу в качестве приданого, раньше якутской невесте дарили «маллаах иhит» — шкатулки для швейных принадлежностей или украшений, сейчас возрождая традиции, поступают такие заказы», — поделилась педагог.

Чурапчинский народный мастер Петр Толстоухов занимается изготовлением мебели вот уже почти 20 лет. «Если заказов очень много, то нанимаю помощников. WhatsApp помогает в работе – из разных уголков поступают заказы. Самый необыкновенный был из северного улуса, когда сын делал шикарный подарок родителям: объясняет мне по телефону, что хочет стул-трон с мамонтом, внизу чтобы были рыбы, трон для мамы с оленями, и стол двухметровый. В общем я нарисовал такой эскиз, заказчику понравилось – работал почти год», — поделился мастер.

Организаторы приготовили пять номинаций: «Лучший деревянный дом», «Приусадебные постройки», «Мебель из дерева в национальном стиле», «Якутская традиционная утварь (чороон, кытыйа, балҕах, ыаҕыйа, ытык, хамыйах, матаарчах)», «Художественная резьба». По результатам конкурса за первые места приготовлены очень нужные призы – техника известных брендов для работы с деревом.

Кроме того, пройдет круглый стол «Традиционные орнаменты в деревянных изделиях».

Это совместный проект дизайн-студии «Уран», магазина «Уус-Экспо», общества мастеров деревянного домостроения и деревянных изделий «ТҮМСҮҮ» при поддержке министерства культуры и духовного развития республики.

Закрытие выставки будет завтра – 3 апреля.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80