Новости
Борисов предложил Путину принять решение об ускоренном социально-экономическом развитии Якутии
21 июля 2016

В Москве состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Якутии Егором Борисовым. Обсуждался целый ряд вопросов, в том числе социально-экономическое развитие республики, сообщается на персональном сайте Ил Дархана.

Егор Борисов проинформировал Владимира Путина о положении дел в регионе. Он напомнил, что ровно десять лет назад, в январе 2006 года, глава государства провел в Якутске совещание, итогом которого стала разработка и принятие Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года.

Реализация этого стратегического документа позволила республике достичь высоких результатов в социально-экономическом развитии. В частности, объем валового регионального продукта с 2006 по 2015 годы в абсолютном выражении увеличился в 3,5 раза, а в сопоставимых ценах – на 30,4%, что почти вдвое опережает среднероссийские темпы (16,4%).

В 2007-2015 годах за счет всех источников финансирования в Якутию привлечено 1,57 триллиона рублей инвестиций. Сегодня республика играет ключевую роль в развитии Дальнего Востока страны, претворяемые на ее территории проекты имеют значительный межрегиональный эффект и играют большую роль в процессе модернизации всей отечественной экономики, обеспечении национальной безопасности государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Арктике.

В настоящее время готовится проект Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года, на реализацию которой, по предварительным расчетам, потребуется более 4,7 триллиона рублей.

По мнению Егора Борисова, ресурсоемкость стоящих перед Якутией задач, необходимость системного подхода к решению проблем требуют специальных мер государственной поддержки.

Как подчеркнул Ил Дархан, применяемые сейчас методы государственного управления, включая новые инструменты (ТОСЭР, региональные инвестпроекты, специальные инвестконтракты, особые экономические зоны) не в полной мере способствуют комплексному достижению стратегических целей республики.

«Исторический опыт говорит о том, что наибольший эффект в ускоренном развитии регионов достигается при принятии отдельных решений», — сказал Егор Борисов, в связи с чем предложил Владимиру Путину поручить правительству РФ разработать и утвердить специальный документ о долгосрочном плане комплексного развития Республики Саха (Якутия).

Весомым основанием для появления такого документа Борисов считает 100-летие образования Якутской автономной республики, которое будет отмечаться в 2022 году и станет крупным национальным, международным, духовным и политическим событием.

Президент принял к сведению данную инициативу, направив в адрес министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева резолюцию с требованием рассмотреть ее и доложить о своих предложениях.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80