Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Будем ли с зерном в этом году?
19 февраля 2021

В прошлую пятницу состоялось совещание с руководителями зерновых хозяйств с участием главы Олекминского района Н.Н. Харбина. За круглым столом собрались начальник управления сельского хозяйства района Ф.В. Чердонов, его заместитель С.В. Егомин, ведущий экономист УСХ Н.Н. Корнилова, главный агроном ГБУ РС(Я) «Служба земледелия РС(Я)» С.И. Никитина, начальник Олекминского Россельхозцентра по РС(Я) С.Л. Фоминых,  заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» по производству Р.А. Габышев, экономист М.И. Филатова, руководители СХНПК «Поиск» А.П. Самсонов, Госсортоучастка — Р.Г. Габышева, представитель КФХ из Даппарая З.В. Ощепкова, специалисты по сельскому хозяйству администраций наслегов Л.И. Перевалова, С.Е. Худаева, Л.В. Садилова.

С информацией о ходе подготовки к весенне-полевым работам выступил Ф.В. Чердонов. Руководители зерновых хозяйств рассказали о положении дел, остановились на нерешенных проблемах и внесли ряд предложений.
По итогам прошлого года в Олекминском районе план по производству зерна выполнен на 138%, собран хороший урожай зерновых — 1058 тонн, при средней урожайности 19 ц/га. А на полях СХНПК «Поиск» вовсе достигли рекордных показателей: на участке Сунтар (14,4 га) получен урожай овса «Покровский» 41 ц/га, на участке «Чапчал» (8 га) — овса «Талисман» 42 ц/га, на участке «Большой Чергенньях» (7 га) — ячменя «Биом» — 32 ц/га. Высокие урожаи зерна собрали и в Госсортоучастке, КФХ Ощепковых.
На 2021 год планы остаются на уровне прошлого года, предстоит завезти 47 тонн семян овса для ООО «Кладовая Олекмы», 16 тонн минеральных удобрений. СХПНК «Поиск» планирует обновить семена пшеницы. Крестьянские хозяйства закупают кормовое семенное зерно в Олекминском Госсортоучастке. Порядок и размер субсидий на производство зерна определяет Министерство сельского хозяйства РС(Я), исходя из размера посевной площади, и составляет 10 тысяч рублей на 1 гектар. Вот это обстоятельство и стало одним из основных предметов обсуждения участников совещания. Олекминские земледельцы устами Алексея Самсонова давно предлагают взять за основу не посевные площади, а валовую продукцию, то есть финансировать хозяйства не с гектара, а с тонны произведенного зерна.
— В результате установленного порядка мы ежегодно теряем полтора миллиона рублей, — говорит Алексей Петрович. — Наши хозяйства при малой площади получают хорошие урожаи зерновых, и нам это совсем не выгодно. Куда расширять площади, если нет финансовых средств и современных зернохранилищ!? Собрали рекордные урожаи ячменя и овса, а хранить их негде, приходится ютиться в старых складских помещениях, продуваемых ветрами и птичьими стаями. Произвели 250 тонн комбикорма, а продали всего 12 тонн. Плохо берут, говорят, что дорого. А продукт у нас качественный.
— Мы со своей стороны тоже не раз выходили в министерство с предложением финансировать зерновые хозяйства Олекмы по конечному результату, но пока там больше сторонников посевных площадей, — отвечает Федор Викторович. — Опасаются того, что земледельцы, зависимые от погодных условий, не всегда смогут получить запланированный урожай, и не все они застрахованы от капризов природы. К тому же наш район, в отличие от центральных улусов, имеет сложную транспортную схему, что негативно сказывается на развитии отрасли, реализации продукции.
— Я поддерживаю Алексея Петровича, — говорит Руфима Георгиевна, — мы ежегодно выполняем планы, обеспечиваем семенами крестьянские хозяйства района, но много теряем зерна, испытываем трудности из-за отсутствия комбайна, несем убытки от нашествия безнадзорных лошадей, которые ломают изгороди и топчут поля. Нет и стабильного сбыта своей продукции.
— В современных условиях, когда рынок диктует свои правила, нам всем пора научиться торговать, учитывая спрос и интересы местного населения. Если так и будем сидеть, то коммерсанты завалят Олекму дешевым алтайским зерном и комбикормом. Не надо ждать, а надо самим идти навстречу населению, организовать доставку зерна до дальних и ближних наслегов, рекламировать свою продукцию. Мы и впредь будем вести политику, направленную на поддержку местных товаропроизводителей. Олекма была, есть и будет зерновой житницей республики, — в заключение подчеркнул глава района Николай Харбин.

В. Малышев.

Районная общественно-политическая газета «Олекма»