Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 августа 2017
Будущее Якутии за экспортным бизнесом

На днях в Якутске прошёл круглый стол, посвящённый важной теме поддержки экспорта и экспортно ориентированного производства республики.


Организатором круглого стола является консалтинговая компания ООО «СЭЙБИЭМ» (SAYBMLLC), дочернее предприятие ведущего республиканского регионального банка АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Спикером семинара выступил директор по региональному развитию представительства Российского экспортного центра Александр Шешек.

По данным территориального органа Росстата, объём экспорта товаров из республики за последние десять лет (с 2006 по 2016 год) удвоился и составляет на сегодня, в ценовом эквиваленте, почти четыре с половиной миллиарда долларов США в год. Подобное динамичное развитие стало возможным благодаря активному росту в республике производства, ориентированного на экспорт, а также оказываемая ему поддержка со стороны многих ведомственных и иных структур.

Российский экспортный центр – это организация, созданная в качестве специализированного «единого окна» для работы с экспортёрами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Повесткой встречи стало обсуждение проблемных зон и точек роста экспорта, а также возможностей выхода на экспорт, с продуктовой линейкой группы РЭЦ. В обсуждении поучаствовали представители Торгово-промышленной палаты Якутии, Алмазэргиэнбанка и предпринимательской среды города и республики. Приглашенный эксперт рассказал о возможностях, которые предлагают бизнесу АО РЭЦ и АО ЭКСАР, который входит в группу РЭЦ, для анализа рынка, поиска партнёров, привлечения финансирования, страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от коммерческих и политических рисков.

Проведение круглого стола, посвящённого проблемам и перспективам экспорта и экспортного производства, – это логичное развитие цепочки мероприятий по улучшению экономического роста республики. Алмазэргиэнбанк, как системообразующая кредитно-финансовая организация региона, понимает всю важность экспортно-ориентированного ведения бизнеса, имеет уверенную деловую репутацию за рубежом и прочные международные связи. Можно рассчитывать, что благодаря проведению мероприятий, подобных прошедшему круглому столу, и многие другие компании города станут выходить на внешние рынки.

Источник: ЯСИА