Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Будущее – за новыми агротехнологиями на Дальнем Востоке!
31 марта 2021
Текст: Денис Иванов
Фото: Денис Иванов

YAKUTIA.INFO. Иванов Денис, магистрант 1-го курса Арктического государственного агротехнологического университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об опыте применения новых технологий в сельском хозяйстве

Благодаря проекту «Авангард Дальнего Востока» мне довелось познакомиться с Дмитрием Янцевичем из Хабаровска. Дмитрий – предприниматель, занимается экотуризмом. У него своя ферма и рестораны в Хабаровском крае.

Во время нашей первой встречи я попросил его выступить перед школьниками, наставником которых я являюсь по программе «Сириус». Наш проект, который объединяет четырех школьников – «Гидропонное выращивание сельскохозяйственных растений». Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. У каждого из участников – свое растение и своя программа работы.

Перед встречей с Дмитрием Янцевичем ребята подготовили свои проекты и презентации. Наш спикер похвалил ребят и пожелал включиться в работу как эксперт, а если получится, – то в качестве наставника участников из Хабаровска.

Наша следующая встреча в ВКС с хабаровскими студентами и активистами включала вдвое большее количество участников. Итогом этой встречи стало решение создать Научно-исследовательскую ассоциацию «Дальний Восток».

Теперь наша задача – не только наставничество по гидропонике для школьников, но и создание передовой модели освоения земель Дальнего Востока в виде малой семейной фермы. В этом проекте планируется применение систем автоматизированного содержания животных, инновационной системы выращивания кормов и передовой техники переработки фермерской продукции.

На фото семья Ксенофонтовы, руководители общественной организации «Дьол Уйата» и направления бизнес сферы по агротуризму.

Проект нацелен на развитие малых форм сельского хозяйства и международного туризма, что в перспективе приведет к созданию новых рабочих мест в сельских районах, а также повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Хабаровского края и Республики Саха.

Вкратце, у нас наметились три направления ассоциации:

— Направление по работе с гидропоникой

— Распространение среди действующих и открывающихся хозяйств в сфере сельского хозяйства применения агроинновации.

— Развитие агро- и экотуризма на Дальнем Востоке.

Первым нашим шагом должно стать проведение в апреле конкурса проектов по агроинновациям и экотуризму в Хабаровске. Это мероприятие заявит нас как самостоятельную организацию с филиалами по Дальнему Востоку.

Затем мы определим направления, выберем их руководителей, участников, кураторов, экспертов, расширим команду. Впереди – открытие новых филиалов, работа с государственными органами, взаимодействие с бизнесом.

Представители Саха Сирэ и Хабаровска открывают филиалы, куда войдут представители бизнеса, образовательной, научной среды.

В течение месяца мы собрали команду:

-научной среды, куда вошли руководство Арктического государственного агротехнологического университета

-бизнес среды, куда вошла общественная организация «Дьол Уйата», которая станет основной площадкой для размещения средств по агротуризму. (Благодаря ей среди населения будет пропагандироваться программа по развитию международного туризма. Руководителями данной организации и направления выступает семья Ксенофонтовых из села Октёмцы Хангаласского района).

-научной среды, куда вошли школьники, у которых я являюсь наставником по программе «Сириус».

Руководителями нашей научно-исследовательской ассоциации становятся и школьники. Екатерина Мярикянова – ученица 10-го класса, руководитель направления образовательной среды школьников. Ее стартап в проекте – выращивание гидропонических зеленых кормов для крупного рогатого скота. В условиях севера проект имеет огромную значимость, и мы надеемся на успех в его реализации.

На фото Екатерина Мярикянова, руководитель направления образовательной среды школьников.

Источник: Якутия.Инфо