История успеха
Булочки и сладости по-кобяйски. История одной предпринимательницы
5 апреля 2017

Умопомрачительный и манящий запах свежих булочек и прочих вкусностей в селе Ситта Кобяйского района можно услышать издалека. Виновником ежесекундного возникновения аппетита является цех хлебобулочных и кондитерских изделий индивидуального предпринимателя Софьи Николаевой, которая рассказала свою историю «Предпринимателю Якутии».

Начало начал

Свой предпринимательский путь я начала в декабре 2008 года с открытия магазина продовольственных товаров. Планов уйти в бизнес вообще не было, но как-то все быстро закрутилось, завертелось. Начала с самого маленького, от продажи продуктов до открытия цеха хлебобулочных и кондитерских изделий. Идею открытия цеха по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий подсказал брат, когда ехали на лодке за товаром. Раньше у нас был труднодоступный район, груз везли только на моторных лодках, но сейчас груз поставляем на барже. Производственное оборудование закупили через субсидию, благодаря администрации муниципального образования «Кобяйский улус (район)». С 2015 года на план поставили вопрос о расширении бизнеса и создать одно общее предприятие, занимающееся несколькими видами деятельности. В итоге пришли к выводу: развить сельское хозяйство, ввести местную продукцию по переработке мясных изделий и полуфабрикатов. На сегодня закончилось строительство свинофермы на 25 голов. К осени по плану надеемся начать работу в этой сфере.

Главное — выбрать сферу

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, розничную торговлю я выбрала из-за того, что во-первых, как себя помню с малых лет только бегала за хлебом, у населения не хватало хлеба, во-вторых, это социально-экономический вид деятельности и он всегда в спросе.
На реализацию своего бизнеса ушло около 1,5 года. У нас цех и магазин находятся в одном объекте, так что вся продукция сразу выходит в свежем и горячем виде на продажу. С этого года начали поставлять продукцию в п. Сангар.

Риски и возможности

Открывать свой бизнес всегда сложно, есть высокие риски и куча многих нюансов, но как говорят, риск благородное дело, нужно поставить цель и задачу перед собой и идти только вперед, назад не оборачиваясь. Только тогда страх неопределенности, нестабильности уйдут. Нужно подумать перед тем как начать свое дело, задать вопрос самому себе «смогу ли я все достичь?». Если да то вперед, если нет лучше не браться. Поэтому я считаю, что предприниматель должен быть решительным. На моем пути было много трудностей , спады, подъемы. Трудности есть и всегда будут, но нужно время и гордость перед собой, тогда все получится. Именно преодолевая трудности, предприниматель учиться решать свои задачи и исправлять ошибки.

Что важно в предпринимательстве?

В предпринимательстве самое важное — это честность, справедливость, вежливость. Чтобы быть успешным надо обращать внимание именно только на конкурентов. То есть уважать их, уважать саму конкуренцию, в принципе, и чтить своих коллег. Именно благодаря конкуренции развивается бизнес, именно благодаря конкурентам мы — предприниматели воплощаем новые идеи, цели, задачи. Лично у меня дальнейшие перспективы развития нашего бизнеса я думаю только начинаются, поэтому мой девиз: только вперед и вперед!

Советы начинающим предпринимателям

Я бы посоветовала не бояться участвовать в различных республиканских конкурсах, грантах. Бывает, что смотрят на перечень документов и сразу страх перед глазами или как говорят лень, именно от этого зависят ваши идеи и планы. Не надо бояться работать и с документами тоже. С документов и начинается ваш первый предпринимательский путь. При регистрации как вы начнете свое дело, так и дальше пойдет ваш бизнес. Будьте бесстрашны и смелы! Молодые предприниматели ваш девиз — идти вперед и только вперед!!!!

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80