Новости
Чем хороши и уникальны новые городские автобусы для Якутска?
16 сентября 2019

В конце августа в Якутск прибыла новая партия автобусов и была продемонстрирована горожанам на площади Орджоникидзе. SakhaLife посетил парад новых автобусов.

В чем уникальность этих новых автобусов для г. Якутска? SakhaLife вникал в тему с корреспондентом Игорем ДМИТРИЕВЫМ.

На площади Орджоникидзе Якутска продемонстрировали новые  автобусы «северного исполнения» для пассажирских перевозок: 20 ПАЗ-Вектор, приобретенных предпринимателями НО «Союз-Авто» и 8 машин, закупленных мэрией Якутска для МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания»: КАвЗы и ПАЗ для перевозки детей и по одному городскому и междугородному ЛиАЗ.

Прежде всего, стоит отметить, что Некоммерческая организация «Союз-Авто» при поддержке городской администрации начала закупку красных ПАЗ-Векторов с прошлого года. Частники приобрели в 2018 году 18 автобусов и испытали их в наших сложных климатических условиях. Машины на практике доказали, что имеют хорошую комфортность, экономичность и приспособлены к низким температурам.

Представители мэрии Якутска отметили: «Сотрудничество с НО «Союз-Авто» развивается. Это естественно, и соответствует последним изменениям федерального законодательства, которое предусматривает возможность регулярных рейсов по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Структура такова, что на каждом маршруте работает одно частное юридическое лицо, например, ООО «Маршрут №5». И по итогам конкурса с ним заключается соглашение о выполнении рейсов. Как орган местного самоуправления мы утверждаем маршруты. Одно из условий – чтобы тариф исходил из тарифа ЯПАК».

Действительно, подобное сотрудничество доказало свою эффективность: сейчас город невозможно представить без маршрутных ПАЗиков. С тех пор, как частные автобусы стали работать стабильно, горожане зимуют без унтов и шуб. Зимние ботинки и пуховики позволяют перемещаться в городе с динамично обслуживаемым транспортом.

Инвестиция в новые красные автобусы возникла не вдруг. Автопредприниматели на своем опыте пришли к мнению, что нужно вкладываться в развитие бизнеса. Прорывным стало создание единой диспетчерской службы, которая контролирует все автобусы. Благодаря их работе, сегодня транспорт общего пользования работает стабильно, без перебоев.

Стоит отметить, что все значимые финансовые решения обсуждаются и принимаются на общем собрании коллектива, ведь источник один – членские взносы.

Директор ЯПАК Сергей МАКСИМОВ (на фото второй справа) рассказал, что тариф постоянно пересматривается из-за смены экономических показателей. Сейчас он составляет 28 рублей при наличном расчете. Благодаря  дифференцированной оплате, есть возможность ездить по 16 рублей по проездному билету, поэтому доступность транспорта очень высокая. По городу пассажиропоток составляет 130-140 тысяч человек в день. Интервал движения в пригородных маршрутах 10-20 минут в часы пик, в городских маршрутах — 5-7 минут. Этому способствует оптимальное количество автотранспорта при оптимальном соотношении числа автобусов с разнойвместимостью.

К примеру, в соседнем Хабаровске с 700 тысячами населения на линию в день выходит 600-650 единиц транспорта общего пользования, у нас с населением 330 тысяч человек – 500 автобусов.

Среди новых автобусов есть один большого междугороднего класса, который будет направлен на маршрут Якутск – Покровск — Мохсоголлох.

Наиболее известным маломобильным пассажиром Якутска является Александр ПРОКОПЬЕВ, известный журналист, член штаба ОНФ, советник мэра Якутска. Александр ПРОКОПЬЕВ отметил: «Новый (городской) ЛиАЗ доступен не только для инвалидов-«колясочников», но и для людей с травмами, пожилых. Пневматика позволяет опустить салон, а для людей с ослабленным зрением есть табло». Надо сказать, что ЛиАЗ – это первый в Якутске автобус с низким полом.

Директор «Союз-Авто» Андрей КОСИЦКИЙ (на фото второй слева) отметил, что ПАЗ-Вектор также имеют большую заднюю часть для удобства людей с ограниченными возможностями. В целом, красные автобусы себя зарекомендовали – теплые, вмещают до 60 пассажиров, что почти в два раза больше, чем прежний транспорт, а затраты на «метановое» топливо, даже меньше чем на «пропан-бутановое», у прежних ПАЗиков, что пока позволяет сдерживать тарифы. Повышен комфорт и для водителей – увеличен обзор, регулируемые кресла и рулевая колонка, что увеличивает безопасность и позволяет меньше уставать.

С ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ» и Мэрией г. Якутска в начале апреля 2018 г. при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока мы заключили трехстороннее соглашение о создании специальных модификаций для Якутска и их поставке в течение пяти лет. Это более 460 автобусов, для полного обновления всего парка частных и муниципальных автобусов, в том числе 327 таких, средней вместимости ПАЗ-Вектор вместо всех прежних ПАЗиков малой вместимости. Эти 20 наших автобусов приобретены с помощью мэрии, которая через НКО «Фонд развития города Якутска» предоставила  предпринимателям-автоперевозчикам займы на пять лет под 7% годовых.

Завод постоянно улучшает автобусы, в том числе по рекомендациям наших водителей. Горожане по достоинству оценили новые машины. Надо отметить, что отличие Якутска от многих других городов в том, что в сфере пассажирских автобусных перевозок предприниматели и муниципальные перевозчики активно сотрудничают. И это приносит хорошие плоды, в том числе эффективное обновление автопарка современными автобусами, созданными со значительно большим учетом уникальных условий эксплуатации в г. Якутске, даже чем во времена СССР.

— ЯПАК уже одел водителей в форму, и мы тоже, как не менее значительная часть лица города, собираемся закупать форму, — говорит Андрей Косицкий. Когда-то водители носили форму, даже фуражки. Это красиво, и приятно всем.

Что касается удобства маршрутов, то и представители мэрии, и ЯПАК, и «Союз-Авто» в один голос отмечают, что они прокладываются исключительно из соображений безопасности и удобства горожан, чтобы они могли добираться из одного конца города в другой без пересадок или с их минимальным количеством. Транспортное управление мэрии Якутска всегда открыто и готово корректировать маршруты с учетом выполнения требований безопасности, пожеланий пассажиров и загрузки улиц.

В торжественном мероприятии участвовали председатель Якутской городской Думы Альберт СЕМЕНОВ, представители Якутской епархии, которые по доброй традиции освятили все автобусы.

Источник: SAKHALIFE.RU

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80