Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Чем Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям в Алданском районе
31 августа 2020

Поддержка предпринимателей в условиях пандемии – одно из важнейших направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. С 2010 года в республике действует такая организация как Центр поддержки предпринимательства, некоторое время назад реорганизованная и переименованная в Центр «Мой бизнес». О том, какие меры поддержки может получить предприниматель, чей бизнес пострадал от Covid, чем Центр помогает желающим открыть свой бизнес и действующим предпринимателям, «АР» рассказала представитель Центра в Алданском районе Анастасия Дорофеева.

– В прошлом наша организация называлась «Центр поддержки предпринимательства РС (Я)», она специализировалась на финансовой поддержке предпринимателей в виде субсидий (возмещения части затрат) по разным направлениям. Также оказывалась консультационная, образовательная поддержка. В 2018 г. в Алданском районе одним из первых в республике был открыт офис центра «Мой бизнес». Основной целью создания такого Центра оказания услуг являлось внедрение и реализация принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг предпринимателям и лицам, планирующим начать предпринимательскую деятельность, – рассказала Анастасия Дорофеева. – Центр «Мой бизнес» предоставляет государственные и муниципальные услуги, мы сотрудничаем как партнеры с МФЦ «Мои Документы», и те услуги, которые Центр оказывает для бизнеса, предприниматель может получить у нас. То есть мы можем зарегистрировать бизнес, открыть как ИП, так и ООО и т.д. Можем подать заявки на оформление разрешительных документов, получение лицензии, разрешения на строительство оформить необходимые справки, проконсультировать по действующим мерам поддержки бизнеса. Кроме того, предпринимателям доступны услуги Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства, микрокредитной компании Фонда развития предпринимательства РС(Я), Региональной лизинговой компании. Однако Центр не только принимает документы как посредник. Мы оказываем консультационную поддержку и помогаем оформлять эти документы на этапе регистрации заявок. Все наши услуги для предпринимателей бесплатны, субъекты предпринимательства освобождаются даже от уплаты госпошлины.

Помимо этого, у нас есть партнерское соглашение со Сбербанком. По регистрации бизнеса мы работаем по программе деловой среды РБиДОС («Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счета»), услуга предпринимателям также оказывается в полном объеме и без оплаты госпошлины. Ее можно получить очень оперативно – в течение трех рабочих дней. Однако есть обязательное условие: открытие счета в Сбербанке. Эта услуга для предпринимателя бесплатная, кроме того, есть преимущество в том, что у банка существуют разные тарифы, в том числе есть нулевой, который начинающие бизнесмены могут выбрать себе на первое время для обслуживания. Заявка на регистрацию бизнеса, а также открытие счета создается как с очной идентификацией личности, так и с дистанционной: с помощью этой программы предприниматель сегодня может зарегистрироваться, не приходя в офис, но при условии, что у него есть загранпаспорт нового образца – с биометрическим данными.

Кроме того существует еще много разных услуг, привлекательных для бизнеса. Например, сейчас очень актуальна установка онлайн-касс, при регистрации бизнеса и открытии счета можно оформить как дополнительный продукт заявку на аренду кассы. Это выгоднее и удобнее, чем если предприниматель будет покупать и устанавливать ее сам.

Отдел выращивания проектов «Центра» предоставляет бесплатные услуги предпринимателям. В этом году можно воспользоваться таким услугами, как написание бизнес-плана, ТЭО, юридическое и бухгалтерское сопровождение сроком на 1 год.

В этом году мы принимали заявки на изготовление и продление электронной цифровой подписи. По этому направлению за три месяца алданскими предпринимателями было подано 24 заявки. Два предпринимателя обратились за изготовлением ТЭО.

Центр «Мой бизнес» по соглашению с Министерством предпринимательства республики принимает заявки от предпринимателей на конкурс субсидий на возмещение части расходов по разным направлениям. Плановые конкурсы в этом году были направлены на субсидирование части понесенных затрат для организаций местного производства, а также придорожного сервиса, туризма. По первому направлению подал заявку один предприниматель из Алданского района.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции были предусмотрены антикризисные субсидии по семи направлениям для предпринимателей, виды деятельности которых вошли в перечень наиболее пострадавших. От Алданского района поступило 9 заявок, 4 из них касались возмещения части расходов по арендной плате, 2 – в сфере цифровизации, одна – на возмещение расходов по созданию интернет-сайта, а также приняты две заявки по такому направлению как возмещение части расходов на уплату процентов кредита или лизинга.

Сейчас формируется новый реестр услуг для местных товаропроизводителей или тех предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере туризма: планируется создание площадки на маркетплейс – интернет-магазин с товарами местного производства, где предприниматели могут бесплатно расположить каталог для продвижения своих товаров, работ, услуг. Предполагается, что с помощью этого сайта местные предприниматели получат возможность экспорта своих товаров по России и выхода в дальнейшем на международный рынок. Отмечу, что 13 заявок алданцев уже одобрены. Сейчас работаем над формированием контента для нового сайта.

За первое полугодие 2020 года включительно в алданском отделении Центра «Мой бизнес» проведено 1623 консультации для предпринимателей, 332 консультации для физических лиц. Оказано 38 государственных и муниципальных услуг по партнерским соглашениям. За последний квартал принято 26 заявок на бесплатное изготовление и продление электронной цифровой подписи. 5 заявок на конкурсный отбор на бесплатное изготовление рекламно-полиграфической и упаковочный продукции. А также три заявки на бесплатное изготовление технико-экономического обоснования и бизнес-плана, четыре заявки на бесплатное юридическое и бухгалтерское сопровождение.

Около полутора миллионов рублей – сумма субсидий, которые по результатам поданных заявок через «Центр Мой Бизнес» и проведенных конкурсных отборов направлены от Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) для алданских предпринимателей по различным направлениям поддержки.

*  *  *

Центр “Мой бизнес” является государственным автономным учреждением, в задачи которого входит оказание комплекса услуг, предоставление сервисов и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Центр оказывает информационную, консультационную поддержку гражданам, планирующим открыть собственное дело и действующим субъектам малого и среднего предпринимательства, финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства. Для удобства бизнесменов создан портал малого и среднего предпринимательства РС(Я) www.portal.b14.ru, а также отделения Центра «Мой бизнес» в районах Якутии.

Подготовила Ирина Виноградова.
Источник: ULUSMEDIA