«Через творчество и таланты к собственному бизнесу»
21 сентября 2018

Бочкарева Антонина Владимировна стала индивидуальным предпринимателем в 2016 г. Занимается фотографией, декоративным оформлением мероприятий и полиграфическими услугами. Является резидентом Алданского бизнес-инкубатора. Мы узнаем о том, как совмещать столько направлений в работе, творчестве и откуда черпать вдохновение.

ПЯ: Расскажите читателям, что побудило Вас открыть свое дело?

— После рождения второго ребенка я находилась в декретном отпуске. Мне, как и многим мамам в этот период, хотелось разбавить однообразные будни. Занятие творчеством было для меня не только увлечением, но и хорошей профилактикой послеродовой депрессии. Занималась рукоделием в технике скрапбукинг, пекла кондитерские изделия с декоративным оформлением, в общем, пробовала себя в разных направлениях. Увлечение фотографией началось с того, что моей свекрови подарили на юбилей фотоаппарат Canon, которым она не пользовалась. Он лежал долгое время без дела, я решила проверить в действии. Качество фотографий было хорошим. Сначала снимала семейные праздники, родственников, потом и других людей. Пробовала различные ракурсы. Мой интерес к фотографии возрастал, я стала самостоятельно изучать приемы профессионального фотографирования и осваивать программы редактирования, благо, в нынешнее время в открытом доступе, в Интернете можно найти много различных обучающих уроков.

Свои работы я выкладывала на личных страницах в социальных сетях, было очень много позитивных отзывов. И однажды мне позвонила женщина с просьбой о фотоссессии. Я пояснила ей, что не занимаюсь этим профессионально, это мое хобби, но она была очень впечатлена моими снимками и все же настояла на том, чтобы организовать съемку. Все прошло успешно, и в знак благодарности я получила от нее тогда свой первый гонорар. С тех пор я задумалась о том, чтобы начать свое дело. Я записалась на профессиональные фотокурсы в Хабаровске, съездила, отучилась, по возвращению в свой город Алдан я задумалась о регистрации ИП. Обратилась за помощью в центр поддержки предпринимательства, где меня проинформировали по всем интересующим вопросам. Позже, по мере развития деятельности, у меня появилась бизнес-идея об оказании услуг полиграфии, написала бизнес-план, подала заявку на конкурс об имущественной поддержке для начинающих предпринимателей. Таким образом мой проект одобрили, и я стала резидентом Алданского бизнес-инкубатора. Позже в моей работе появилось еще одно творческое направление — декоративное оформление праздников.

ПЯ: Вы работаете в трех направлениях, не мешает одно другому?

— Я бы сказала не просто не мешает, а даже помогает, так как сферы между собой очень смежны и взаимодополняемы. Например, если я занимаюсь оформлением праздника, то и зачастую веду съемку этого торжественного события. Клиентам даже удобней получать данный комплекс услуг от одного лица.

ПЯ: Как у Вас обстоят дела с вдохновением, не бывает творческого кризиса?

— Как у любого творческого человека, конечно, у меня бывают кризисные периоды. В такие времена я стараюсь абстрагироваться на более рутинную, техническую работу. Чтобы снизить напряжение в генерации идей, иногда нужно просто отвлечься, отойти от образного, творческого к более рациональному, аналитическому мышлению. Состояние становится более гармонизированным, появляется баланс, и вдохновение возвращается.

ПЯ: Какому все-таки направлению больше отдаете предпочтение? Почему?

— Скорее, сфере фотографии, так как это обширное направление, есть больше возможностей для реализации творческого потенциала, экспериментов, а также есть больше живого общения с людьми, в отличие, например, от декорирования, когда практически используется один материал и общение с заказчиками более минимизировано.

ПЯ: Расскажите читателям, чем Вас так увлекает фотография?

— Как уже говорила, это для меня широкое поле для творческой деятельности. Если говорить о фотографировании людей, то хорошая фотосессия, качественные и интересные снимки радуют людей, поднимают самооценку, люди, неуверенные в себе или имеющие комплексы внешности, глядя на профессиональные фотографии, воспринимают себя по-другому, видят свою красоту. Меня очень радует обратная связь от клиентов, когда они впечатлены результатами и благодарят за работу. Часто я снимаю беременных женщин, новорожденных, семейные пары. Это довольно трогательные периоды жизни людей. Мне приятно людям делать такие памятные снимки для семейного архива.

ПЯ: Поделитесь , какую именно работу выполняете в роли художника?

— Сложно конкретно ответить на этот вопрос, ведь в любой сфере искусства есть художественное видение. Так и я в каждом из своих направлений являюсь художником.

ПЯ: Чуть-чуть о Вашей деятельности в направлении декоративного оформления мероприятий?

— Вообще, эта тенденция пришла в Россию относительно недавно из западных стран, где очень популярны мероприятия на открытом воздухе, тканевое оформление, арки и прочее. Пару лет назад, когда я еще не была ИП, мы с мужем были приглашены на свадьбу к друзьям в г. Якутск, где я впервые увидела декоративное оформление зала. Мне очень понравилось украшение мероприятия данным образом, это смотрелось очень эффектно и придавало особый лоск торжеству. Вдохновившись этой идеей, я по возвращению в Алдан, решила заняться таким направлением. Как оказалось, на это появился большой спрос, особенно в оформлении свадеб. Часто клиенты приходят ко мне со своими идеями, которые я развиваю и дополняю. Мне очень нравится сам процесс работы по созданию образов и сюжетов оформления, творческие мозговые штурмы с клиентами, в которых рождаются совместные новые уникальные идеи. Появляется больше азарта и энтузиазма в работе. И даже возникает легкая грусть, когда проекты завершаются, но за этим всегда следуют новые задумки и их реализация.

ПЯ: Был момент, когда Вы задумывались бросить все?

— Скорее нет, так как меня очень поддерживают мои близки – муж и дочери. Я бы даже сказала, что у нас это со временем стало неким семейным делом. Объемов работы достаточно много, и одной мне справиться порой очень сложно, при том, что бизнес – это не единственная наша деятельность. У каждого члена семьи есть своя определенная задача по выполнению заказа, за исключением младшей дочери она еще совсем маленькая. Мы совместно готовим творческий продукт, это очень сплачивает нашу семью, дети с ранних лет приучаются к трудолюбию.

ПЯ: Расскажите, по каким правилам или принципам Вы живете?

— Мне очень импонирует цитата американского писателя Уильяма Артура Уорда «Учись, пока другие спят; работай, пока другие бездельничают; готовься, пока другие играют; и мечтай, пока другие желают». Для меня данная фраза является профессиональным кредо, что касается жизненных принципов, то я следую мудрому высказыванию о том, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Источник: Предприниматель Якутии