Новости
Чиновники предложили ограничить срок годности требований к бизнесу пятью годами
5 августа 2019
Министерство экономического развития предлагает оценивать эффективность любых требований государства к бизнесу раз в пять лет. Если по истечении этого срока они не будут актуализироваться, то автоматически потеряют силу

Любые обязательные требования к бизнесу должны быть опубликованы, внесены в публичный реестр и действовать по умолчанию только пять лет, считает Минэкономразвития. Об этом сообщается в доработанном проекте закона «Об обязательных требованиях», разосланном экспертам и бизнес-объединениям и оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Если требования не актуализуются, то отменяются автоматически, говорится в проекте. Проект де-факто восстанавливает обязательную оценку регулирующего воздействия для всех таких актов, а также требует от правительств публичной оценки фактического воздействия обязательных требований в отношении тех, к кому они применяются, отмечает «Коммерсантъ». Без положительной публичной оценки, а также обязательной экспертизы продлить требование нельзя.

Сами обязательные требования должны включаться в одну из трех групп, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения:

  • Первая — наиболее серьезная — обязательно должна нести за несоблюдение административную или уголовную ответственность, запрет или невозможность осуществлять деятельность или совершать действия;
  • Ко второй группе Минэкономики относит требования, за нарушение которых грозит только требование о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность;
  • Третья группа — нарушения влекут за собой только отказ в предоставлении государственной услуги.

Медведев прописал сроки подготовки «регуляторной гильотины»

Отдельной главой законопроект вводит возможность экспериментальных правовых режимов, описанных и в другом законопроекте, представленном Минэкономики. Вместе два этих проекта должны «составлять принципиально другую правовую реальность с сентября 2022 года», отмечает «Коммерсантъ».

О механизме «регуляторной гильотины» премьер-министр Дмитрий Медведев впервые рассказал в ходе пленарной дискуссии на Гайдаровском форуме в январе. Инициатива подразумевает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Многие из них действуют еще со времен СССР. Пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения современных реалий власти планируют к 1 февраля 2020 года, отмечал Медведев.

Источник: Forbes.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80