Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Число претендентов на премию «Лучший российский экспортер» выросло до 1,7 тыс.
3 ноября 2020

2 ноября из 85 победителей окружных этапов выбраны 12 победителей

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Число претендентов на всероссийскую премию «Лучший российский экспортер» в 2020 году выросло до 1,7 тыс. против 1,6 тыс. в 2019 году. Об этом на заседании Федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Экспортер года» сообщила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

«В прошлом году мы получили около 1 600 заявок на участие, в кризисном 2020 году — свыше 1 700. Более того, в этом году мы стали свидетелями активной конкуренции за премию в каждом федеральном округе», — сказала она.

Никишина напомнила, что впервые премия лучшим экспортерам в современной истории России была учреждена в 1998 году, она называлась «Лучший российский экспортер». РЭЦ присуждает премию «Экспортер года» с 2015 года. В 2019 году премия получила федеральный статус, а конкурс официально стал всероссийским.

«Эта премия создана для поддержки, популяризации и продвижения отечественного бизнеса, ориентированного на несырьевой и неэнергетический экспорт. Ключевая задача — признать на государственном уровне достижения экспортеров», — сказала Никишина. 2 ноября из 85 победителей окружных этапов выбраны 12 победителей.

Никишина также сообщила, что в 2020 году впервые премия вручается в номинации «Трейдер года» — отдельно для крупного бизнеса и для малого и среднего предпринимательства (МСП). Победителями среди крупного бизнеса стало ООО «Продэкс» из республики Татарстан, в сфере МСП — ООО «Пенетрон-Экспорт» из Свердловской области.

Победителями в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса в категории «крупный бизнес» стали «Нижегородский масложировой комбинат» из Нижегородской области, ООО «Ресурс» из Челябинской области и «КРЦ «ЭФКО-Каскад» из Белгородской области, а также в категории малого бизнеса — «Фирма «Торговый Дом «Ярмарка» из республики Карелия, «Кубанская продуктовая компания» из Краснодарского края и ООО «Кедр Экспорт» из Кемеровской области.

Кроме того, конкурс проводился для крупного бизнеса и МСП в номинациях «Экспортер года в сфере промышленности» (победитель среди крупного бизнеса — Автомобильный завод «Урал» из Челябинской области, среди МСП — ООО «Айс-Плюс» из Московской области и ООО «Ассоциация медицины и аналитики» из Санкт-Петербурга); «Экспортер года в сфере услуг» (победитель в категории крупного бизнеса — ООО «Траско» из Московской области», в категории малого и среднего предпринимательства — ИП «Профессиональные решения» из Пермского края); «Экспортер года в сфере высоких технологий» (победитель в категории «крупный бизнес» — ООО «Герофарм» из Санкт-Петербурга, в категории малого и среднего предпринимательства — ООО «Нейрософт» из Ивановской области), а также без разделения на виды бизнеса в номинациях «Новая география» (победитель — «Кубань-вино» из Краснодарского края) и «Прорыв года» (победитель — ООО «Соя АНК из Амурской области).

Критерии конкурса

В состав федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Экспортер года» вошли Никишина, заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович, а также представители деловых общественных объединений, в том числе генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Общероссийской общественной организации «Делова Россия» Алексей Репик и президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин.

Выбор номинантов был основан на двух перекрестных подходах: электронное автоматическое ранжирование с использованием искусственного интеллекта, а также экспертиза членов Единой окружной конкурсной комиссии. Для обеспечения открытости конкурсных процедур экспертный отбор Единой окружной конкурсной комиссии проходил в прямом эфире с участием руководства региональных Центров поддержки экспорта и отраслевых министерств из 82 регионов страны. Основным критерием отбора стали три ключевых показателя: оценка экспортной деятельности, оценка международного продвижения и уровень экспортной активности.