Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 ноября 2016
Члены Хангаласского координационного совета предпринимателей съездили к заречным коллегам

По сложившейся традиции ежегодно члены Совета предпринимателей при главе Хангаласского района проводят выездное совещание в одном из наслегов района. Например, в 2015 году Совет был в гостях у немюгюнских коллег, а в 2014 – в Мохсоголлохе.

В этом году еще летом было запланировано поехать в заречные наслега, поскольку ни разу там не были, да и представители долины Самартай редко заглядывают в районный центр на совещания и мероприятия. Тому причиной явлется транспортная схема, когда по полгода, весной и осенью, матушка Лена перекрывает самартайцам дорогу на «большую землю».

Запланировано – сделано. Члены Совета во главе с председателем Екатериной Васильевой побывали в трех селах Заречья: Тит-Эбя, Качикатцы, Кердем.

Поездка получилась весьма содержательной и прошла в формате живого общения, обмена опыта с местными предпринимателями. Гости ознакомились с удачными проектами, консультировали предпринимателей. Выслушав проблемы, тут же на месте сообща искали выход из создавшейся ситуации. Благо с предпринимателями в этот день выехали представители госучреждений, компетентных в вопросах развития малого и среднего бизнеса в районе и республике: заместитель главы улуса по экономике Руслан Иевлев, генеральный директор республиканского Центра поддержки предпринимательства Зоя Седалищева и районный представитель центра Лидия Жиркова, главный специалист по предпринимательству администрации улуса Сардана Максимова. Дельные советы своим землякам дала и депутат районного совета от Заречья Арианда Ефимова.

img-20161021-wa0009Первым объектом в пути следования членов Совета был цех шоковой заморозки овощей СХПК «Самартай». Предприниматели хотели увидеть воочию, как работает весь конвейер. Но, увы, в цехе стояла тишина. Директор Егор Аммосов был в отъезде — принимал участие в агропромышленной ярмарке-выставке «Золотая осень» в г. Москве (кстати, СХПК завоевал бронзовую медаль за производство качественной молочной продукции).

Бригадир цеха Спиридон Яндреев, встретивший гостей, рассказал: «Цех шоковой заморозки картофеля, свеклы и моркови был запущен в январе этого года. Планировалось производить замороженные овощи до 30 тонн в месяц. СХПК, как заготовитель, сырье закупал у местных сельхозпроизводителей. Первую продукцию, в основном, поставляли на Север и в магазины Якутска и Покровска. Но через несколько месяцев сырье закончилось — и цех летом встал. Нынче заблаговременно заключили новые договора с производителями и поставщиками. Через две недели цех заработает. Планируем за год переработать 200 тонн овощей».

Напомним, что СХПК «Самартай» на реализацию данного бизнес-проекта получил муниципальную гарантию района, а венчурная компания «Якутия» выделила средства. Было закуплено оборудование на 9 млн. руб. Местная администрация арендовала СХПК пустовавшее здание старого клуба.

Сегодня актуален вопрос поддержки местного товаропроизводителя — к такому общему мнению пришли члены Совета и представители власти после экскурсии по цеху. Успех и окупаемость бизнес-проекта, прежде всего, зависят от продвижения товара на местном рынке. Предприниматели Покровска готовы помочь хозяйству в реализации продукции.

img-20161021-wa0010 Качикатцы. Единственная в селе частная мини-пекарня. Предпринимательница Анна Давыдова в торговле вот уже 10 лет и, судя по ее словам, очень довольна, что в прошлом году освоила еще производство хлеба и булочных изделий.

— Купила в ДРСУ старое оборудование (вложила собственные 250 тыс. руб., из них 180 тысяч компенсировали из районного бюджета — спасибо им!), выпускаю 72 штуки хлеба в сутки (один оборот), плюс делаю выпечку: ватрушки, булочки, чебуреки, расстегаи, — рассказывает Анна Павловна. — Реализую тут же в своем магазинчике, который находится в соседнем помещении, в одном здании с пекарней.

Торговля идет бойко. В 9 часов утра мой хлеб уже на прилавке, весь сразу разбирают. Жемконский хлеб привозят лишь к 12 часам. Во время сенокоса количество выпекаемого хлеба увеличивали до 100 штук в сутки, трудились без выходных (у меня два работника).

В планах — расширение пекарни. Взяла земельный участок, буду строить новое здание. Тогда хлеб будем выпускать в два оборота.

Кстати, как мы заметили, в качикатские магазины завозят также и мохсоголлохский, и немюгюнский хлеб. Конкуренция налицо — селяне выбирают лучшую, вкусную продукцию.

img-20161021-wa0011Следующим объектом по маршруту в Качикатцах стало производство …под открытым небом.

— Это такое бескаркасное производство профлиста, — объясняет хозяин цеха по изготовлению кровельных материалов Иван Смирнов. — Оно мобильное, удобное. Поступает заказ — гружу краном-манипулятором оборудование и еду к заказчику. И там же на месте производим профлисты. Правда, сезонная работа — только летом. В зимнее время у меня есть свое фермерское хозяйство — работы полно. Этот цех как бы в качестве дополнительного заработка. Оборудование помогли приобрести районная и наслежная администрации.

Профлисты выпускаем второй год. К сожалению, заказов становится все меньше, несмотря на постоянную рекламу. У селян сейчас нет денег. Да и цена сырья, и его доставка дорожают (привозим из Липецка).

Но на месте не сидим — планирую запустить армейскую пекарню. Недавно привез оборудование из Хабаровска.

img-20161021-wa0012Кердем, мастерская местного умельца Николая Карамзина. Гости пожелали купить что-либо из деревянных изделий — на витрине стояли изящные чороны, фруктовницы, вешалки для шапок и другая красивая утварь для дома. Но начинающий предприниматель (зарегистрировался в качестве ИП в этом году) Николай Николаевич объяснил: «К сожалению, вся продукция раскуплена. Не успеваю делать на продажу, пока выполняю заказы». Зато с удовольствием продемонстрировал на станке, как изготавливается якутский нож.

По словам мастера, он недавно приобрел новые станки, часть которых еще не доставлена из Якутска. Документы на возмещение расходов сдал в Центр поддержки предпринимательства.

После посещения двух сельских пекарен в Кердеме участники выездного совещания решили внести в протокол пункт о небходимости изучения логистики сбыта местной продукции.

Первая — ООО «Байым», работает на базе Жемконского потребобщества. Она выпускает до 9 тонн хлеба в месяц, обеспечивает своей продукцией 5 наслегов. А вторая пекарня — частная, принадлежит индивидуальному предпринимателю Станиславу Скрябину, в месяц производит 3 тонны хлебобулочных изделий. У последнего в планах — строительство банкетного зала. При разговоре с хозяевами данных объектов выяснилось, что между ними нет никакого сотрудничества по выработке единой политики по реализации продукции. Между тем, уже не за горами открытие армейской пекарни Ивана Смирнова в этом же селе. И расширение пекарни Анны Давыдовой в соседних Качикатцах.

Руслан Иевлев: «Совет предпринимателей при главе улуса может стать как раз той общественной структурой, которая поможет местным товаропроизводителям проанализировать рынок сбыта продукции, изучить возможности и территории потенциальных потребителей, объединить усилия, в частности, по размещению рекламы торговых зон или созданию туристической карты района».

Арианда Ефимова: «Сегодня я увидела много молодых предпринимателей, которые заинтересованы в развитии новых производств. Они рассказали о своих проблемах, в частности, об отсутствии в районном бюджете средств на возмещение затрат по приобретению дров и муки, попросили об оказании содействия в получении земельных участков вдоль федеральной трассы. Я, как депутат от заречных наслегов, эти вопросы взяла под карандаш».

Действительно, во время встреч с предпринимателями Заречья прозвучало много интересных идей, предложений. Гости и хозяева поняли друг друга, сделали определенные выводы. На ближайшем заседании Совета необходимо обсудить увиденное-услышанное, оказать методическую помощь сельским коллегам по всем направлениям муниципальной и господдержки, решили члены Совета.

Напоследок, хотим еще раз поздравить лучших предпринимателей долины Самартай, получивших благодарственные письма главы Хангаласского улуса — Бориса Пахомова (розничная торговля), Айталину Кузьмину (розничная торговля), Александра Константинова (грузовой автотранспорт), Станислава Скрябина (производство хлеба и хлебобулочных изделий, розничная торговля), Ньургустана Захарова (производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий), Дмитрия Михайлова (розничная торговля) и Владислава Александрова (розничная торговля).

Автор: А. Яковлева