Новости
Что делать с НДС при возврате распространителем нереализованной продукции
6 июня 2019

Как принять к вычету НДС при возврате розничным распространителем нереализованной продукции издателю?

ФНС России в письме от 24 мая 2019 г. № СД-4-3/9907@ разъяснила, что в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу.

При этом в пункте 4 статьи 172 Кодекса указано, что вычеты таких сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата.

Таким образом, при изменении стоимости отгруженной продукции в сторону уменьшения в связи с возвратом розничным распространителем нереализованной продукции, корректировочный счет-фактура, выставленный издателем розничному распространителю, будет документом, служащим основанием для принятия издателем сумм НДС к вычету на основании пункта 5 статьи 171 Кодекса.

Если же возврат осуществляется путем обратного выкупа издателем нереализованной продукции с последующим зачетом встречных обязательств и при этом розничный распространитель составил счет-фактуру, то такой счет-фактура будет основанием для принятия издателем сумм налога к вычету.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80