×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Что изменится для МСП в августе?
2 августа 2022

Редакция «ОПОРЫ РОССИИ» собрала для читателей список важных законов, вступающих в силу, и других изменений, значимых для субъектов малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с ним можно в нашем материале.

Так, с 1 августа самозанятые смогут регистрироваться не только через приложение «Мой налог» и личный кабинет ФНС, но и через «Госуслуги»; у жителей ДНР, ЛНР и Украины появится возможность оформить самозанятость на территории России.

Федеральная налоговая служба сможет передавать сведения, составляющие налоговую тайну, третьим лицам с согласия плательщика налогов или страховых взносов. Это не будет являться разглашением налоговой тайны.

В Москве увеличится предельный размер закупок малого объема на городском портале поставщиков: товары — с 600 тыс. до 5 млн руб., работы и услуги — с 600 тыс. до 3 млн руб. В Подмосковье стартуют конкурсные отборы на гранты социальным предпринимателям и субсидии малому бизнесу для выхода на маркетплейсы.

С 27 августа начнет действовать упрощенная процедура таможенной переработки: участники внешнеэкономической деятельности смогут указывать в заявлении диапазон значений норм выхода продуктов, а перед завершением процедуры переработки — уточнить этот показатель. В случае перевозки товаров для переработки на таможенной территории в разрешении нужно указать сведения о лицах, которые будут перевозить такие товары.

31 августа истекает срок действия упрощенного процесса подтверждения соответствия обязательным требованиям товаров, услуг, процессов производства и др. на основании собственных доказательств заявителя.

Также в конце месяца завершается срок временного запрета на вывоз из России белого сахара, сахара-сырца тростникового, семян рапса и подсолнечника; истекает срок действия количественного ограничения на вывоз за пределы РФ в государства, не входящие в ЕАЭС, масла подсолнечного, жмыхов и других твердых остатков из семян подсолнечника. Прекращается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков.

Кроме того, заканчивается период, когда максимальное значение эквайринговых комиссий было на уровне 1% для компаний, которые поставляют социально значимые товары или услуги.

Источник