Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
Что покупают жители севера?
17 ноября 2020

Какие бы изменения не происходили в бизнесе есть ниши, которые всегда будут востребованы, особенно если речь идёт о северных регионах нашей страны. Цифровизация и службы онлайн-доставок хоть и развиваются семимильными шагами, но розничные магазины формата «у дома» им пока не заменить.

Бережнова Д.К. библиотекарь Абыйской МЦБС, пройдясь по розничным магазинам поселка Белая Гора, решила выяснить у предпринимателей, какие товары пользуются наибольшим спросом у населения.

Магазин «Эрэл» — ИП «Черемкин А.Г.», хозяйка магазина Матрена Реброва

Если речь идет о розничных магазинах формата «у дома», то наибольшей популярностью пользуются товары первой необходимости: мука, крупы, макаронные изделия, масло растительное, хлебобулочные изделия, яйца и молочные продукты.

Помимо продуктов питания, для удобства покупателей в магазине можно найти необходимую бытовую химию и электронику:

— «Мы напрямую поставляем товары с Новосибирска – это бытовая техника, пылесосы, микроволновки, морозильный ларь. Очень хорошо продаются электрические чайники, фильтры для очистки воды. Также следует отдельно отметить бытовую химию, канцтовары и предметы личной гигиены – такая продукция пользуется повышенным спросом у населения», — заметила Матрена Реброва.

Магазин «Радуга» — ИП Постникова Сардана Ивановна

Порой в магазинах встречаются необычные соседства такие как автозапчасти для грузовых машин вместе с мясной и молочной продукцией. Безусловно товары не лежат на одной полке и разделены строго по СанПиН.

— «Во-первых, мы можем предложить односельчанам мясо и колбасные изделия – это продукция комбината «Скиф», «Молочный дождик», «Петруха». Во-вторых, автозапчасти «УАЗ» и «КАМАЗ», снегоходы «Буран» и горюче-смазочные масла. Ассортимент расширяется в зависимости от спроса покупателей.

С большим удовольствием мы бы реализовали рыбную и мясную продукцию наших местных производителей, но в связи с отсутствием забойного пункта животных, служба органов ветеринарии не может оформить разрешения. Надеемся, что в скором времени администрация улуса решит этот вопрос», — поделилась Сардана Постникова.

Магазин «У Елизаветы», продовольственный отдел ИП Черемкина Кыыдаана Ивановна

Начинающий предприниматель Кыыдаана Черемкина в первую очередь решила обеспечить жителей района социально значимыми продуктами: молоко, мука, крупы, чай, кофе, яйца, мясная продукция, соки, фрукты и овощи и т.д.

Но, помимо этого, на прилавках магазина молодые кондитеры могут найти все необходимое для приготовления выпечки. Наибольшим спросом среди кондитеров пользуются свежие сливки, творожные сыры и украшения для тортов.

 

Магазин «Петрушка» ИП «Шкулева Г.П.», хозяйка Светлана Софронова

Но не одними продовольственными товарами интересуются жители Севера. Каждая хозяйка хочет создать уют и тепло в доме, не забывая о современных тенденциях.

— «В последнее время большим спросом у нас пользуются товары фирмы «IKEA», красивое постельное белье и покрывала, якутская посуда и алмазная мозаика, а также детские игрушки», — пояснила Светлана Софронова.

Побывав в магазинах Белой Горы, мы убедились в том, что ассортимент наших предпринимателей удовлетворяет спрос покупателей, а предприниматели чутко относятся к желаниям покупателей.

Дария Бережнова, библиотекарь «Абыйская МЦБС»